Опубликовано 09.11.2017 23:05
0

Всего голосов: 0

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон пока не подтвердил окончательной договоренности по встрече Путина и Трампа. По сообщению агентства AFP, еще окончательна не ясна повестка предстоящих переговоров. Однако, как сообщил помощник президента  Юрий Ушаков утром 9 ноября , встреча намечена на 10 ноября на саммите АТЭС во Вьетнаме. Сам факт возможной встречи из-за которого сегодня так много шума во всех западных СМИ, по сообщению сетевого издания BuzzFeed, стал яблоком раздора среди советников американского президента. Некоторые помощники Трампа считают неправильным его решение провести встречу со своим российским коллегой. Подобную реакцию в  ближайшем окружении Трампа вызывает затянувшееся расследование о якобы российском вмешательстве в выборы  президента США и «поток  новостей о манипуляциях Москвы с социальными сетям в целях пропаганды».

Однако сам Трамп и госсекретарь США Рекс Тиллерсон считают, что «игра стоит свеч» и встреча с Путиным должна состояться, несмотря на косые взгляды.  Мнения кадровых дипломатов из администрации США по этому вопросу разнятся, сообщает  BuzzFeed, ссылаясь на свои источники близкие к администрации Белого Дома.
 
«В аппарате есть люди, которые не видят смысла во встрече с Путиным, но советники президента понимают, что должны учитывать мнение главы государства, поэтому они говорят о возможности сотрудничества с Россией в случае, если Москва первой пойдёт на встречу»,- прокомментировал ситуацию эксперт по России и бывший посол США на Украине Джон Хербст.
Противники встречи объясняют свою позицию бесперспективностью, по их мнению, таких переговоров. К примеру, по Сирии Москва не пойдет на уступки Вашингтону, считают американские эксперты по России. Они же утверждают, что Путин не намерен воздействовать на  президента Сирии Башара Асада, склоняя его  к политическому урегулированию, что делает переговоры по данному вопросу практически бессмысленными.
Пессимистическую точку зрения по вопросам урегулирования сирийского вопроса не поддерживает Тиллерсон, который  считает, что усилия США по деэскалации ситуации в Сирии не имеют будущего без сотрудничества с Москвой. А для этого переговоры двух президентов просто необходимы.
Помимо этого в перечне тем  для обсуждения Трампа и Путина у госсекретаря  значатся Украина и Северная Корея.
 
BuzzFeed  также ссылается на высокопоставленного чиновника Госдепа, который находит оправдание обеим позициям по возможной встрече, подчеркнул, что  без России невозможно возобновление «женевского процесса», который на Западе видят единственным средством отстранения Башара Асада от власти. Именно поэтому США всеми силами стремятся добиться  от Москвы поддержки  женевский процесс.
Даже при очевидной целесообразности возможной встречи Трампа и Путина его советники нервничают. По заявлению того же Джона Хербста изданию BuzzFeed, происходит это из-за странной симпатии Трампа к Кремлю, да и последняя встреча в Европе, на полях саммита «Большой двадцатки»,  вместо отведенных 40 минут, длилась два часа. Что также порождает новые домыслы среди ближайшего окружения Трампа,  и подливает масла в огонь дебатов  и раздоров по поводу  предстоящей  встречи.