Опубликовано 06.11.2017 23:05
0

Всего голосов: 0

Как сообщило посольство Украины в России, несмотря ни на что, объем торговли с Россией растет. Так экспорт украинских товаров  на российский рынок за восемь месяцев этого года увеличился на 25%, а импорт российских товаров на Украину на 23,4%.  По мнению экспертов, опрошенных украинским изданием Вести, предприниматели не хотят терять привычные рынки сбыта, а некоторые товары просто невозможно чем-то заменить.

Например Украина продолжает закупать у России бензин, дизтопливо, коксующийся уголь. Причина - проста, такой товар, как коксующийся уголь Украине нечем заменить. «Никто не готов платить за товар в два раза дороже, если его можно купить дешевле. На самом деле, единственное, от чего мы отказались, это от газа, и сделали это по объективным причинам. А вот, например, удобрения гораздо выгоднее везти из России. Бизнес ведь по сути своей аполитичен, с точки зрения предпринимателя, нужно строить отношения с тем, с кем тебе выгодно», — говорит украинским «Вестям» один из экспертов.

Поставщик удобрений на украинский рынок, рассказывает, что в России они закупают селитру. Затем перевозят ее в Беларусь, а там легализуют как белорусский товар и ввозят уже в Украину. «Даже с такими схемами ввозить селитру в Украину гораздо выгоднее, чем закупать ее в других странах», - говорит он.

Украинский эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, так комментирует ситуацию по торговле с Россией: "На первом месте по закупкам в РФ стоит коксующийся уголь. Его импорт составляет 12 млн тонн на сумму около $2 млрд. На втором месте — нефтепродукты. В последнее время возросли также поставки дизельного топлива и пропан-бутана из РФ. Если объединить бензин, дизельное топливо и газ пропан-бутан, то около 40% импортируемого в Украину товара является российским продуктом, прямыми поставками из РФ», — говорит Корольчук.

Продолжается сотрудничество  авиационного завода «Антонов» с  российским «Волга-Днепр», на балансе которого находятся транспортные самолеты Ан-124 «Руслан».

Не пропали с  полок украинских магазинов и российске товары. Но  теперь они продаются со штрихкодом какой-нибудь европейской страны. Директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко говорит, что россиянам стало выгоднее устанавливать часть своих производств в соседней европейской стране и уже беспошлинно ввозить на Украину свою продукцию.


Powered by Harbinger