Опубликовано 26.10.2017 23:05
0

Всего голосов: 0

Правительство внесло в Государственную Думу новый законопроект, позволяющий банкам блокировать подозрительные операции. Об этом сообщает Российская газета.

Как говорится в пояснении к законопроекту, предлагается законодательно закрепить право кредитных организаций приостанавливать на срок до двух рабочих дней перевод денег при выявлении признаков совершения такого перевода без согласия плательщика. При подозрении на хищение денег банк должен сразу же связаться с клиентом по телефону или через электронную почту, чтобы получить подтверждение о необходимости провести проверку платежа. Признаки, по которым можно будет судить о взломе счетов, предлагается установить ЦБ. Хотя и сами кредитные организации смогут дополнять или изменять перечень признаков в соответствии с особенностями их деятельности. 

Законопроект призван защитить не только физических, но и юридических лиц, если с их счетов воруют средства. И если банк заподозрит сомнительную операцию, он сможет потребовать от получателя денег предоставить, например, копии договоров, накладных, счетов-фактур, актов выполненных работ и иных документов, подтверждающих обоснованность получения переведенных денежных средств. 

При подозрении на хищение денег банк должен сразу связаться с клиентом по телефону или электронной почте.

Центробанк, в свою очередь, должен также сформировать и вести базу данных о случаях совершения (попытках совершения) перевода денежных средств без согласия клиента. И делиться этими сведениями с операторами платежных систем.