Опубликовано 25.10.2017 23:05
0

Всего голосов: 0

Вопрос о нехватке зерна для мукомольных предприятий северной столицы, поднятый поначалу представителями отрасли, вынесен на высокий официальный уровень. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко направил письмо вице-премьеру Аркадию Дворковичу с просьбой решить проблему нехватки вагонов для подвоза в город зерна, сообщил в среду «Коммерсантъ».

Вагонов не хватает из-за активной отправки зерна на экспорт, об этой проблеме пишет в свежем номере «Эксперт». Никто не был готов к интенсивному росту урожаев, не хватает элеваторов, хлеб вывозится за рубеж непосредственно после сбора, это создает пиковую нагрузку на железную дорогу и подвижной состав, в то время как порты с вывозом справляются.

По данным "Коммерсанта", между грузоотправителями идет борьба за доступ к вагонам одной из компаний-перевозчиков, чьи тарифы регулируются и, соответственно, ниже. В Минтрансе, где еще на прошлой неделе прошло совещание на эту тему, предлагают продлить рабочую неделю сотрудников Россельхознадзора, чтобы они могли оформлять документы на железнодорожные перевозки зерна по выходным.

Власти Петербурга предложили закрепить нормативным документом его приоритетность для железнодорожников в качестве получателя зерна.

Известно, что в 1917 году в феврале в Петрограде возникли перебои с хлебом, что, ка считается, стало одной из причин Февральской революции. Тогда зерна как такового тоже было достаточно и проблемы носили логистический характер. Сейчас, накануне 100-летия другой революции того же года, Октябрьской, возникшие трудности с доставкой зерна напоминают о необходимости совершенствования инфраструктуры.


Powered by Harbinger