Опубликовано 19.10.2017 23:05
0

Всего голосов: 0

Минэнерго предлагает правительству ввести ограничения на мощность выпускаемых лам накаливания, снизив порог до 75 или 50 ватт в течение ближайших трех лет, чтобы стимулировать переход на энергосберегающее освещение, заявил на заседании правительства министр энергетики Александр Новак.

"Считаем, что мы могли бы подумать о снижении разрешенного порога для ламп накаливания со 100 до 75 или 50 ватт в перспективе двух-трех ближайших лет", - приводит слова Новака ТАСС.

По его словам, уже более 100 стран реализуют меры по запрету ламп накаливания. Новак отметил, что обязательным условием таких же ограничительных мер могло бы быть введение сертификации и минимального гарантийного срока на энергосберегающие лампы.

"В целом наша промышленность готова обеспечить современными энергоэффективными лампами любое количество (для продажи)", - добавил министр.

Как сообщил Новак, во Владимире за три года заменили 44% ламп уличного освещения на светодиоды, что позволило экономить до 30% энергопотребления. Он отметил, что в Москве благодаря аналогичным мерам удалось увеличить освещенность города на 40% без увеличения потребления энергии.

По его словам, с текущего года действует запрет на закупку неэнергоэффективных источников света для государственных и муниципальных учреждений, а доля светодиодного освещения должна быть доведена до 75% к 2020 году. Он отметил, что постепенно идет замена ламп уличного освещения на светодиоды. "В целом, если говорить о потенциале экономии, она может составить до 200 млрд рублей в год, поскольку на освещение потребляется примерно 12% всего потребления электроэнергии. Здесь до 40% потребления может быть сэкономлено", - заявил министр.