Опубликовано 12.10.2017 23:05
0

Всего голосов: 0

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла жесткую резолюцию в отношении Украины по итогам срочных дебатов, на которых обсуждался украинский закон «Об образовании». Об этом сообщает «Европейская правда».

За принятие документа с внесенными в него поправками проголосовали 82 депутата, против - 11, 17 воздержались. При этом украинская делегация в ПАСЕ выразила свой протест.

Евродепутаты во время дебатов в ПАСЕ жестко раскритиковали закон Украины "Об образовании".

В итоге в принятом документе ПАСЕ осуждает то, что Верховная рада приняла закон об образовании, изменив статью 7 (о языке образования) без консультаций с представителями национальных меньшинств. Ассамблея также обратилась к Украине с призывом учесть все без исключения рекомендации Венецианской комиссии, а также внести соответствующие изменения в закон об образовании. Между тем в ПАСЕ (вопреки позиции докладчика, эстонца Андреаса Херкеля) констатировали, что уже сейчас, до принятия вывода "Венецианка", есть "ряд юридических вопросов к закону".

По результатам дебатов было принято большинство предложений румынских и венгерских депутатов.

Накануне президент Украины Пётр Порошенко лично убеждал Парламентскую ассамблею Совета Европы в том, что закон об образовании не ущемляет интересы национальных меньшинств. При этом депутат Верховной рады от Оппозиционного блока, член украинской делегации в ПАСЕ Вадим Новинский заявил после выступления Порошенко, что он обманул евроделутатов.

«Когда ты обманываешь миллионы — это вообще плохо, а когда обман исходит ещё из уст главы государства — это катастрофа», — цитирует Новинского ТАСС.

Депутат Рады заявил, что в выступлении Порошенко, отвечавшего на вопросы депутатов ПАСЕ, которые касались законов «Об образовании» и реинтеграции Донбасса, было много подтасовок и неправильных сведений.

Он призвал президента Украины «снять корону и идти и разговаривать» с неподконтрольными территориями, на которых проживает пять миллионов украинцев.

Ранее, в среду, ПАСЕ приняла резолюцию, которая фактически ведет к отмене политических санкций в отношении России.