Опубликовано 11.10.2017 23:05
0

Всего голосов: 0

Завершение реформы компании "Нафтогаз Украина", в том числе разделение функций компаний по добыче и транспортировке энергоносителей (анбандлинг), а также привлечение европейского партнера к управлению украинской ГТС позволят Украине сохранить транзит российского газа в Европу, заявил глава представительства Евросоюза в Киеве Хьюг Мингарелли в ходе Украинского газового форума.

"Забудьте о "Северном потоке-2". Для того чтобы Украина оставалась транзитером газа, необходимо завершить анбандлинг. Также нужно привлечь европейских партнеров к управлению ГТС, и это позволит Украине сохранить транзит", — цитирует Мингарелли агентство УНИАН.

По его словам, европейские компании заинтересованы принять участие в управлении украинской ГТС.

В этом году фиксируются рекордные показатели транзита российского газа через Украину. По данным «Укртрансгаза», за 8 месяцев 2017 года транзит газа через территорию Украины вырос на 23% - до 51,2 млрд куб. м.

Кабинет министров Украины в ноябре прошлого года в рамках реструктуризации компании "Нафтогаз" принял решение о создании нового оператора газотранспортной системы (ГТС) — компании "Магистральные газопроводы Украины". Предполагается, что после завершения слушаний в арбитраже Стокгольма по искам между "Нафтогазом" и "Газпромом" ГТС Украины будет передана в управление новому оператору. План реструктуризации "Нафтогаза" путем отделения деятельности по транспортировке и хранению природного газа был утвержден правительством летом 2016 года. Он предусматривает создание акционерных обществ "Магистральные газопроводы Украины" и "Подземные газохранилища Украины", которым будут переданы активы "Укртрансгаза" (входит в структуру "Нафтогаза").