Опубликовано 10.10.2017 23:05
0

Всего голосов: 0

Президент Чешской Республики Милош Земан заявуил, что присоединение Крыма к России "свершившимся фактом". По его мнению, Россия должна выплатить Украине компенсацию за потерю полуострова. Об этом он заявил в Парламентской ассамблее Совета Европы, сообщает РИА Новости.

Земан считает, что Россия и Украина должны наладить диалог, чтобы урегулировать вопрос с Крымом, в том числе, с помощью финансовой коменсации.

"Что же мы должны делать? Это ответ на вторую часть вашего вопроса (украинского журналиста. - ред.). Если будет диалог между Россией и Украиной, я — это моя точка зрения — считаю, что тогда можно задуматься о компенсации за Крым, финансовой компенсации или же компенсации в форме поставок нефти или газа", — сказал чешский президент.

По словам Земана, в случае несогласия Украины на компенсацию начнется "европейская война". Он, в частности, процитировал бывшего немецкого президента Йоахима Гаука: "Если мы хотим забрать Крым и вернуть Украине, это будет означать европейскую войну". Земан также добавил, что "война" неизбежна также при сохранении усилий Украины для возвращения Крыма.

"Мы должны избежать европейской войны, и вы должны это понять", - обратился он к депутатам.