Опубликовано 06.10.2017 23:05
0

Всего голосов: 0

Спецпредставитель госдепа США по Украине Курт Волкер заявил, что серьезной преградой для того, чтобы восстановить американо-российские отношения, является якобы имеющее место прямое вмешательство России в украинскую внутреннюю политику и присутствие войск РФ на территории Украины. По его словам, эта тема была одной из основных на переговорах между президентом Трампом и президентом Путиным, которые прошли на полях саммита "большой двадцатки" в Гамбурге в июле 2016 года. Об этом он рассказал в интервью "Газете Ру".

"Россия слишком далеко зашла с военным присутствием на Украине, установлением контроля над ее территориями. И сегодня это, действительно, преграда для восстановления американо-российских отношений. То же самое президент Трамп объяснял президенту Путину на саммите «большой двадцатки» в Гамбурге в прошлом июле. Мы бы хотели урегулирования конфликта на Украине. Насчет внутренней дискуссии — вы правы, что в США сохраняется очень серьезное беспокойство по поводу ситуации на Украине", - сказал Волкер.

При этом, отвечая на вопрос, почему до сих пор со стороны США не было представлено никаких доказательств того, что регулярные ВС России находятся в зоне конфликта, Волкер отметил, что все доказательства давно есть и дополнительных не требуется.

Вместе с тем, американский дипломат выразил надежду, что миссия ООН поможет разрядить ситуацию на востоке Украины.

"Но всегда есть риск, когда войска находятся на таком небольшом расстоянии друг от друга. Поэтому нам кажется, что миротворческие силы очень помогут. Если бы миротворцы находились в зоне конфликта и обеспечивали бы безопасность, то тогда потенциальной возможности для эскалации было бы гораздо меньше", – сказал Волкер.

По его словам, очень печально наблюдать противостояние между Россией и Украиной. Волкер выразил надежду, что ситуация изменится, перемирие начнет крепнуть, а воюющие стороны будут разведены.

В пятницу Курт Волкер также поддержал принятый Радой закон об интегаации Донбасса. По его словам это демонстрирует, что Киев предпринимает шаги для достижения мира.

"Продление специального статуса (для Донбасса) показывает, что Украина готова идти на трудные шаги ради мира. Надеюсь, что Россия также будет действовать ради мира, время положить конец конфликту", — написал Волкер в своем микроблоге в Twitter.


Powered by Harbinger