Опубликовано 04.10.2017 23:05
0

Всего голосов: 0

Украинский президент Петр Порошенко внес в Верховную раду законопроект "о реинтеграции Донбасса", сообщают РИА Новости. Порошенко характеризует законопроект как "неотложный".

В определенном смысле это действительно так, поскольку, как напоминает агентство, 18 ноября истечет трехлетний срок действия закона об особом статусе Донбасса. Закон был принят в соответствии с Минском-2. Киев ранее не реагировал на напоминания о необходимости его продления, которые регулярно делались участниками контактной группы по урегулированию на востоке Украины.

Законопроект о реинтеграции и можно счесть такой реакцией. Отсюда и срочность, так как на решение, во всяком случае со своей стороны, вопроса о статусе Донбасса у Порошенко в момент внесения законопроекта остается ровно две недели.

Документ является открыто "антиминским" и дает весьма одностороннюю трактовку ситуации на востоке страны. Предусмотрено наделение президента Украины правом использовать в Донбассе армию. Россию законопроект характеризует как "страну-агрессора", для обоснования чего в законопрект введено фактически неверное утверждение об использовании в украинском конфликте регулярной российской армии.

Закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса так и не применялся, отмечает агентство. Однако этот документ, во всяком случае, определял до известной степени правовое положение не признающих власть Киева территорий в составе Украины.


Powered by Harbinger