Опубликовано 03.10.2017 23:05
0

Всего голосов: 0

Саудовская Аравия рассматривает "беспрецедентные сделки" по приобретению нефтегазовых активов в России, что углубит связи между крупнейшими в мире экспортерами энергии, в то время как саудовский король готовится посетить Москву на этой неделе, сообщает Вести.Экономика со ссылкойна Bloomberg. 

Крупнейший в ОПЕК производитель нефти рассматривает возможность инвестирования в российскую нефтесервисную компанию Eurasia Drilling Co. и проект "НОВАТЭКа" "Арктик СПГ-2", утверждают источники Bloomberg, знакомые с ситуацией. Переговоры пока находятся на ранней стадии, однако некоторые рамочные соглашения могут быть подписаны во время визита короля Саудовской Аравии Салмана бен Абдель Азиза Аль Сауда в Москву, сказал один из собеседников агентства.

Саудовская Аравия и Россия добывают почти четверть мировой нефти. Страны возглавили историческое соглашение между ОПЕК и другими крупными поставщиками нефти в прошлом году, чтобы снизить добычу и помочь сократить избыток нефти на мировом рынке. Как отмечает Bloomberg, прямые инвестиции Саудовской Аравии в российские активы продемонстрировали бы сохраняющуюся приверженность сотрудничеству между двумя энергетическими сверхдержавами, в то время как король Салман и президент России Владимир Путин готовятся к переговорам, в ходе которых, скорее всего, будет затронут вопрос о продлении нефтяной сделки.

Король Салман, как ожидается, встретится с Владимиром Путиным в Москве в четверг, а путешествующая вместе с ним делегация, в том числе министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, примет участие в инвестиционном форуме в тот же день.

Окончательные соглашения должны будут пройти проверку: потребуется установить, что сделки не нарушают каких-либо международных санкций против России, сказал Bloomberg один из чиновников.

На повестке дня не только инвестиции в Eurasia и проект "НОВАТЭКа". Saudi Arabian Oil Co., или Saudi Aramco, ведет переговоры с ПАО "СИБУР Холдинг" о создании совместного предприятия по производству синтетического каучука в королевстве, сообщили в прошлом месяце два источника Bloomberg.

Министр энергетики Саудовской Аравии аль-Фалих заявил журналистам во время встречи ОПЕК прошлым летом, что Saudi Aramco после проведения IPO рассмотрит возможность инвестирования в проекты по добыче за рубежом, сосредоточившись главным образом на разработке газовых месторождений. Он не исключил возможность импорта газа в королевство. Государственный нефтяной гигант планирует продать пакет акций инвесторам к концу 2018 г.

Накануне министр энергетики РФ Александр Новак заявил в интервью телеканалу Al Arabiya, что Россия и Саудовская Аравия создадут совместный фонд на $1 млрд для инвестиций в энергетику.


Powered by Harbinger