Опубликовано 26.09.2017 23:05
0

Всего голосов: 0

«Когда горит зеленый свет, то водитель должен пропустить пешехода, велосипедиста и робота», — так коммерческий директор компании Starship Technologies Аллан Мартинсон прокомментировал автодорожное происшествие, которое произошло в Эстонии с произведенным ею роботом. Как сообщает ТАСС, последний выполнял обязанности курьера и шел в Таллине по пешеходному переходу, когда с ним столкнулся автомобиль. Упавший на бок робот не получил серьезных повреждений. Улицу он переходил на зеленый свет.

Происшедшее взволновало эстонское общество. Ранее там уже приступили к обсуждению закона, регулирующего деятельность роботов. Этим занимаются сотрудники Госканцелярии и министерства экономики и коммуникаций республики.

Эстонцы намерены стать первой страной мира, принявшей такой закон, отведя на его разработку два года. Правда, пальму первенства может перехватить Россия, где аналогичный по задачам закон может быть принят гораздо раньше.

В Эстонии верно, как показало происшествие с роботом-курьеров, с самого начала задумались о ситуации на дорогах. Правда, имелось в виду правовое регулирование самоуправляющихся транспортных средств, а тут появился самоуправляющийся пешеход. Но и в этом отношении эстонские чиновники и эксперты уже сделали верные шаги, так как, по словам советника по вопросам цифровых инноваций Госканцелярии Мартена Каеватса, они быстро осознали, что ограничиваться вопросами дорожного движения нельзя, а надо заниматься искусственным интеллектом в более широком смысле.

Так, уже можно привести примеры роботов-опекунов, которые «помогают пожилым людям, а также людям с травмами. Роботы поднимают их с кроватей, помогают передвигаться.

«Главный вопрос заключается в степени ответственности этого искусственного интеллекта», — заявил Мартен Каеватс газете Eesti P?evaleht.

Речь идет о создании нового правового субъекта — электронной личности. «Робототехника, — сказал представитель адвокатского бюро Triniti Кармен Турк, — развивается бешеными темпами».


Powered by Harbinger