Опубликовано 21.09.2017 23:05
0

Всего голосов: 0

До конца текущего года в правительство может быть внесен законопроект об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК), заявил заместитель министра финансов России Алексей Моисеев. Разработанная ЦБ концепция ИПК предусматривает, что взносы на накопительную пенсию, вместо работодателя, как сейчас, будет делать работник, отчисляя из своей зарплаты до 6% заработка, на которые будут распространяться налоговые льготы.

Как сказал также Алексей Моисеев, говоря о законопроекте: «В идеале нам бы внести его и в Государственную думу. Если мы планируем в 2019 году все это начать реализовывать, чтобы к 2019 году запуститься, нам нужно 2018 год потратить на подготовку».

В концепцию законопроекта в ответ на возражения Минтруда внесено принципиальное изменение: если ранее там предусматривался механизм автоподписки (то есть, участие граждан в ИПК должно было происходить по умолчанию, с возможностью отказаться), то теперь это так называемый механизм авторегистрации (гражданин станет участником ИПК, только выразив свое согласие, путем подписания отдельного документа). Теперь, по словам заместителя министра: «Дискуссии есть, но основные разногласия устранены».