Опубликовано 20.09.2017 23:05
0

Всего голосов: 0

Как заявил во вторник на Тюменском нефтегазовом форуме министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, с 2034 года газ станет главным источником энергии в мире. Это произойдет на фоне сокращения использование в качестве источника энергии ископаемого топлива. Однако сокращение пойдет не так быстро, как порой предполагается. "Несмотря на диверсификацию источников энергоресурсов в мире, по экспертным оценкам, доля ископаемого топлива сократится с 80% до 50% лишь к 2050 году. При этом на нефть и газ будет приходиться 44% поставок источников энергии на мировой рынок (сейчас - 53%), а с 2034 г. газ станет главным источником энергии", - приводит слова министра ТАСС.

По словам Сергея Донского, в связи с этим создание новых центров нефтегазодобычи является для России ключевой задачей. Это задаче соответствуют приведенные министром данные о положительной динамике воспроизводства минерально-сырьевой базы: прирост разведанных запасов нефти составил в 2016 году 575 млн т, газа - 702 млрд куб. м. 

"С исчерпанием наиболее доступных ресурсов основные нефтегазоносные бассейны на территории России - Западно-Сибирский, Волго-Уральский и Восточно-Сибирский - перешли в зрелую стадию освоения". - сказал также глава Минприроды. Ставка теперь делается на вновь открываемые малые месторождения, а также на месторождения с нетрадиционными источниками углеводородного сырья. То есть, надо полагать, открытая когда-то в СССР сланцевая добыча вернется на свою родину.

Кроме того, по словам министра, высока вероятность открытия крупных месторождений в северной Сибири, в ее малоизученных районах, и на континентальном шельфе России. Сергей Донской сообщил, что уже в этом году по сравнению с прошлым годом есть крупные вновь открытые месторождения, при этом инвестиции в геологоразведку и сами ГРР находятся на подъеме - рост составит 15-20%. Он объяснил это положительным эффектом сделки с ОПЕК.