Опубликовано 18.09.2017 23:05
0

Всего голосов: 0

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что слабый рубль является фактором развития производственных предприятий малого и среднего бизнеса. 

"Очень привлекательные условия в России для потенциала малого бизнеса. В первую очередь этот потенциал связан с тем, что очень сильно подешевел рубль. Мы за годы сильного рубля перестали верить в себя, малый бизнес развивался в основном как торговля. Сейчас изменения курса валюты, очень болезненные для всех нас, - это время, когда очень серьезно можно нарастить производство в малом и среднем предпринимательстве", - цитирует Грефа ТАСС.

Он также добавил, что в период сильного рубля предпринимателям "дешевле было завезти, чем произвести".

Греф также считает, что доля малого бизнеса в экономике России, которая оценивается в 21%, недостаточна.

«Это говорит о том, что мы что-то недостаточно делаем для развития малого бизнеса… Я думаю, что мы должны признать тот факт, что все эти усилия не приносят достаточно эффективности, которую хотелось бы видеть всем нам»,— цитирует РБК Грефа.

По его словам, теперь властям нужно решиться на «радикальные шаги по снижению административных барьеров и поддержку малого бизнеса». Он отметил, что в отношении малого бизнеса в России уже допущено «слишком большое количество ошибок», например, рост социальных отчислений, из-за которого был потерян миллион малых предпринимателей, а также ранний вывод предпринимателей с упрощенной системы налогообложения. Герман Греф подчеркнул, что в отношении малого бизнеса «не надо больше экспериментировать».