Опубликовано 13.09.2017 23:05
0

Всего голосов: 0

Инфляция в России достигла 2% годовых, существенно превзойдя ориентир ЦБ (4%), сообщил журнал «Эксперт». Это следует из расчетов журнала, посчитавшего темпы инфляции «правильно» — месяц к месяцу с сезонной корректировкой.

Аналитики сопоставили инфляцию по всем товарам (ИПЦ) и по базовым (БИПЦ). В втором варианте корзины из нее исключены товары и услуги, цены на которые формируются под влиянием административных и сезонных факторов (регулируемые тарифы и товары плодоовощной группы).

Всем известное ускорение темпов инфляции в апреле–июне, а затем их резкое снижение в июле и августе обусловлено как раз сезонными факторами, особенно ярко проявившем себя в этом году (задержка снижения цен на плодоовощную продукцию из-за нетипично холодного лета, а затем массовое появление подешевевших овощей на прилавках). Если же судить по БИПЦ, то заметное снижение тенденций российской инфляции произошло еще в конце прошедшей зимы, когда она замедлилась менее чем до 2% в годовом выражении.

Это будет осознано только в начале 2018 года, полагают аналитики «Эксперта», исходя из принятой в РФ методики определения изменения цен по отношению к соответствующему периоду предыдущего года. Все это время будут поступать доклады о новых успехах в борьбе в ней.

Но низкая инфляция, достигнутая жесткой денежной политикой, сдерживает экономический рост. Единственный плюс ее теперь в том, что ЦБ и Минфин могут решиться на более проактивную денежную политику. Сегодня в западных странах, для которых характерна нулевая инфляция и дефляция, ее «таргетирование» ставит целью повышение инфляции до величины порядка 3%.


Powered by Harbinger