Опубликовано 06.09.2017 23:05
0

Всего голосов: 0

Проект закона о налоге на дополнительный доход (НДД) одобрен в правительстве РФ. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак, сообщает ТАСС.

"Одобрен. Было совещание у вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, на котором было принято решение", - сказал министр в кулуарах Восточного экономического форума, отметив, что в скором времени законопроект будет внесен в Госдуму. 

Предполагается, что НДД в пилотном режиме заработает с 2018 г. 

«Задача стоит принять закон в этом году. Здесь нет никаких возражений со стороны федеральных органов власти, сейчас просто пакет документов дорабатывается для рассмотрения на заседании правительства и внесения в Госдуму», — цитирует Новака РИА Новости.

Как сообщал ранее первый замглавы Минэнерго РФ Алексей Текслер, Министерство энергетики России рассчитывает, что Госдума до 1 декабря 2017 г. примет закон о налоге на дополнительный доход для нефтяной отрасли, для этого министерство инициировало временную корректировку одного из пунктов Бюджетного кодекса.

Сейчас в правительстве на рассмотрении находятся два законопроекта, которые, по сути, дают льготы низкорентабельным месторождениям нефти для стимуляции их добычи.

В отличие от налога на добычу полезных ископаемых, НДД будет взиматься не с количества добытой нефти, а с дохода от продажи сырья за вычетом предельных расходов на добычу и транспортировку.

Проект закона предусматривает добровольный переход на НДД для двух групп пилотных проектов. Первая группа - это новые месторождения (гринфилды) в новых регионах, вторая группа - зрелые месторождения (браунфилды) в Западной Сибири с суммарной годовой добычей нефти по всем месторождениям не более 15 млн т.

Заявки на участие в пилотном проекте по переходу месторождений на НДД подали "Газпром нефть", "Лукойл", "Сургутнефтегаз" и "Русснефть". Все они расположены в Западной Сибири, их совокупная добыча составляет около 7 млн т.


Powered by Harbinger