Опубликовано 29.08.2017 23:05
0

Всего голосов: 0

Необычная работа в обычном режиме

То, чего ждал рынок и о вероятности чего предупредил накануне журнал журнала «Эксперт», произошло: в банке «Открытие» Центробанком введена временная администрация по управлению банком, сообщил ИФ со ссылкой на ЦБ РФ и с уточнением, что «банк продолжит работу в обычном режиме».

Как и предполагалось на основе информационных утечек минувшей недели, «Открытие» это первый банк, к которому начнет применяться новая схема оздоровления: с участием и с использованием средств Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС).

Основная информация - в сообщении на сайте ЦБ, которое выдержано в успокоительном ключе: работа ведется вместе с собственниками банка, ему будет оказана помощь. Он будет исполнять свои обязательства (сигнал вкладчикам, что им нечего бояться) и даже «совершать новые сделки». Гарантируется «непрерывность его деятельности». Мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится.

В рамках принимаемых мер «планируется участие Банка России в качестве основного инвестора». Аналитики затруднялись сказать, какой долей владеет теперь этот инвестор, то есть, по сути собственник банка «Открытие» - Центральный банк. Это прояснилось вскоре после первого сообщения. К вечеру стало известно, что у ЦБ будет 75% новых акций банка, выпущенных в ходе допэмиссии. Ее проведет временная администрация, а всего их (администраций) банку предстоит пережить две. Впрочем, все вместе не должно занять много времени.

Временное не станет постоянным

Процесс оздоровления с помощью ФКСБ займет 6-8 месяцев, а не 10-15 лет, как обычно, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на Банк России.

На первом этапе работа совета директоров и собрания акционеров банка продолжается, но их решения вступают в силу после согласования с временной администрацией. Затем функции временной администрации будут возложены на УК Фонда консолидации банковского сектора, а права акционеров банка приостанавливаются.

Впоследствии они будут восстановлены - но только в том случае, если не окажется, что у банка отрицательный капитал. При благоприятном исходе доля обыкновенных акций банка, которыми продолжат владеть акционеры, не может превышать 25%.

Какова возможная «дыра», которую придется заполнять средствами ФКБС? «Открытие» выдало на 850 млрд рублей кредитов финансовым компаниям - операторам рынка ценных бумаг и «прочим». За полтора месяца, судя по сообщению, клиенты забрали из банка средства на сумму около 500 млрд. Цена вопроса может оказаться сопоставимой с этими суммами.

ПАО Банк «Финансовая Корпорация Открытие» по объему активов занимает 8 место, информирует ЦБ, он имеет 22 филиала и более 400 структурных подразделений.


Powered by Harbinger