Опубликовано 23.08.2017 23:05
0

Всего голосов: 0

Журнал Fortune попытался ответить на вопрос: "Почему Европа в ярости от новых антироссийских санкций США?". Соответствующей теме будет посвящен сентябрьский номер журнала. В анонсе материала журналисты называют несколько целей, которые преследует Конгресс посредством новых рестрикций.

А) Повлиять на Владимира Путина; Б) Повлиять на Дональда Трампа; В) Вытеснить российский природный газ с европейского энергетического рынка, чтобы его место занял американский газ.

При этом Конгресс, скорее всего, заявит, что "А" (и подумает про себя, что "Б"), но европейцы просто вне себя от варианта "В", пишет Fortune.

Этот закон позволяет (но не обязывает) Трампу препятствовать строительству нефте- и газопроводов из России в Европу, которые дают силу всей российской экономике. Если это произойдет, наибольшую выгоду из сложившейся ситуации получат американские компании. На сегодняшний день сжиженный газ, экспортируемый из Луизианы, не может конкурировать с российским природным газом с точки зрения цены. Но ситуация может измениться, если угроза санкций сделает импорт российского газа слишком рискованным, отмечает журнал.

Пока что канцлер Германии Ангела Меркель и ее правительство срывают эти американские планы, так же как и различные европейские компании, которые участвуют в строительстве "Северного потока-2".

Журнал  Fortune приводит мнение Рема Кортвега, аналитика из научно-исследовательского центра Clingendael, который считает, что строительство "Северного потока-2" нужно остановить в любом случае, так как из-за него растет зависимость ЕС от России, которая уже обеспечивает около 30% газовых потребностей Европы. Но, похоже, отмечает Fortune, Германия не намерена "прощать" Трампа, несмотря на то, что он непреднамереннодействует "в интересах Европы".


Powered by Harbinger