Опубликовано 22.08.2017 23:05
0

Всего голосов: 0

Высокий суд правосудия в Лондоне удовлетворил ходатайство "Татнефти" о приведении в исполнение решения Апелляционного суда Парижа о взыскании с Украины $144 млн из-за потери доли "Татнефти" в "Укртатнафте", сообщает Вести.Экономика.

17 марта 2008 г. АО "Татнефть" объявило о начале международного арбитражного разбирательства против Украины после незаконного захвата в октябре 2007 г. Кременчугского НПЗ (АО "Укртатнафта"), большая часть акций которого принадлежит "Татнефти" и акционерам, связанным с ней.

В июле 2014 г. арбитражный суд в Гааге признал Украину виновной в нарушении российско-украинского соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций и присудил "Татнефти" компенсацию в размере $112 млн плюс проценты. Украина подала жалобу на данное решение в апелляционный суд Парижа, однако, как отмечается в финансовой отчетности "Татнефти" по МСФО за 2016 г., а также в опубликованном заявлении, в ноябре 2016 г. суд Парижа отказал Украине в отмене решения арбитражного трибунала.

"В Англии наше заявление было удовлетворено и приведено в исполнение на территории Англии", - заявила во вторник представитель компании на вопрос о том, как обстоят дела с рассмотрением ходатайств компании в Англии и США . При этом в США ходатайств принято к рассмотрению, отметила она.

"Укртатнафта" была создана указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ. "Татнефти", связанным с ней структурам и правительству Татарстана принадлежало 55,7% акций предприятия, оставшаяся доля - "Нафтогазу Украины" и структурам группы "Приват" Игоря Коломойского. 11 декабря 2007 г. "Taтнефть" направила президенту, премьер-министру и министру иностранных дел Украины уведомление о споре с предложением о проведении переговоров.

Несмотря на то, что ряд высших должностных лиц Украины на тот момент назвали захват "противозаконным рейдерством", Украина не предприняла никаких действий по восстановлению законно назначенного руководства Кременчугского НПЗ и защите инвестиций Taтнефти и других, связанных с ней акционеров АО "Укртатнафта".

С момента направления "Taтнефтью "уведомления о споре Украина не предприняла никаких действий для урегулирования спора и не начала переговоры с "Taтнефтью".На основании соглашения между правительством Российской Федерации и кабинетом министров Украины о поощрении и взаимной защите инвестиций "Taтнефть" имела право начать международное арбитражное разбирательство в отношении Украины в любое время после 11 марта 2008 г.


Powered by Harbinger