Опубликовано 27.07.2017 23:05
0

Всего голосов: 0

В случае согласия России согласится вернуть концеру Siemens поставленные в Крым турбины, проблема будет «легально решена», пусть даже «определенного негативного эффекта избежать не удастся», заявил журналистам управляющий директор Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс.

На известную ситуацию с турбинами в Москве и в Берлине смотрят по-разному. В Siemens считают и заявили об этом в начале июля, что в Крыму на электростанции незаконно установлены четыре турбины его производства, предназначенные для проекта в Тамани (Краснодарский край), в то время как это подпадает под режим санкций в отношении полуострова. С российской стороны последовало заявление «Технопромэкспорта» о том, что турбины по сути российские, так как приобретены на вторичном рынке и глубоко модернизированы. «Все еще действует предложение Siemens выкупить турбины обратно, и я не совсем понимаю, почему российская сторона пока отказалась от такого простого, выгодного всем сторонам решения», — цитирует Хармса РИА «Новости».

Это предложение уже звучало. А сейчас в Германии подготовлены связанные с турбинами санкции, от которых пострадает бизнес самого концерна, и делается последняя попытка предотвратить это. Настроения в западных политических кругах вынуждают немцев реагировать на ситуацию с турбинами демонстративно остро, хотя и самой фирме, и Германии в целом терять российский рынок энергетического оборудования, конечно, очень не хочется. «Siemens находится уже 165 лет в России, это ключевой для компании рынок. Мы очень довольны, и российское правительство довольно действиями Siemens… Компания делает фантастический бизнес там, и было бы очень жалко, если бы это помешало ему», — заявил глава Восточного комитета.