Опубликовано 26.06.2017 23:05
0

Всего голосов: 0

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Россия строит газопровод «Северный поток-2», чтобы отомстить Киеву в том числе за решение Стокгольмского арбитража в пользу «Нафтогаза» в споре с «Газпромом». Такое мнение глава государства высказал 25 июня в интервью украинским каналам.

По словам Порошенко, поводом для мести стало решение Стокгольмского арбитража в пользу «Нафтогаза» в споре с «Газпромом». Сам газопровод он назвал «очень серьезной угрозой» для Киева. «Главная цель проекта – отнюдь не экономическая или энергетическая. Цель – лишить Украину двух миллиардов долларов, которые она получает за транзит газа. Это месть за Стокгольм, это месть за решительные антикоррупционные реформы в энергетической сфере», - сказал он.

Украинский лидер также рассказал, что в ходе своего визита в США у него были «очень обстоятельные» беседы со спикером Палаты представителей Конгресса Полом Райаном и с лидером демократического меньшинства Нэнси Пелоси. Они заявили ему, что конгресс «полностью поддерживает санкции».

«Дискуссии ведутся исключительно о полномочиях президента США. О том, может ли президент единолично отменять санкции или потребуется обсуждение в Сенате», - отметил он.