Опубликовано 16.06.2017 23:05
0

Всего голосов: 0

Сенатор Джон Маккейн раскритиковал принятие Сенатом США поправки в законопроект о санкциях в отношении России и Ирана, касающейся вывода НАСА из-под действия ограничительных мер. 

"Это подарок российскому военно-промышленному комплексу", - приводит слова сенатора Интерфакс. По его словам, "всегда есть законодатели и лоббисты, которые выступают за продолжение и даже углубление нашего сотрудничества по российским ракетным двигателям".

Один из авторов поправки, сенатор от штата Колорадо, республиканец Кори Гарднер, заявил, что в случае принятия законопроекта без предложенной им поправки "мы потеряем огромную часть наших возможностей по доступу в космос".

"Эта поправка не направлена на подрыв законопроекта, но обеспечивает непрерывное продолжение освоения космоса", - сказал Гарднер. Он подчеркнул, что отказ от этой поправки может повлечь за собой прекращение ряда проектов НАСА.

США используют российские двигатели РД-180, которыми оснащены РН Atlas 5 американской United Launch Allianсе (ULA). В связи с введенными в 2014 году ограничениями на ВТС с Россией США планируют полностью отказаться от использования ракетных двигателей, однако, по оценке специалистов, на это потребуется время.

14 июня Сенат США одобрил законопроект, предусматривающую ужесточение санкций в отношении России. Согласно законопроекту, предлагается сократить максимальный срок рыночного финансирования российских банков, которые находятся под санкциями, до 14 дней, а нефтегазового сектора – до 30 дней.

В документе также описывается новое положение, по которому президент США не сможет ослабить или отменить санкции против России без согласия Конгресса.


Powered by Harbinger