Опубликовано 15.06.2017 23:05
0

Всего голосов: 0

Отвечая на вопрос о будущем Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, передача которого Русской православной церкви вызывает протесты, Владимир Путин в первую очередь отметил, что Россия это светское государство, но во вторых — после Октябрьской революции государство сделало все, чтобы уничтожить религию. Были снесены многие храмы, физически уничтожено большое количество священников, многие храмы были превращены в конюшни, в мастерские. Напомнив, что в Москве был снесен восстановленный сейчас Храм Христа Спасителя, он сказал: «слава Богу, не поднялась рука снести Исаакиевский собор».

Собор всегда числился за государством, сказал также Владимир Путин, «но и царь-батюшка был главой Церкви», напомнил он о символическом статусе российских императоров. Таким образом, в определенном смысле собор принадлежал и Церкви, заметил он.

Президент говорит, что в мире есть решения которые позволяют решить этот вопрос. Он считает важным деполитизировать данную проблему. Напомнив, что здание собора строилось как церковь, а не как музей, он подчеркнул, что и музей там должен сохраниться. Этот вопрос, полагает Путин, решить достаточно просто. Не желая говорить о конкретном решении, но дав понять, что он себе его представляет, он настаивает на том, чтобы не использовать эту проблему «как инструмент мелкой политической возни».