Опубликовано 08.06.2017 23:05
0

Всего голосов: 0

Блокада Донбасса не принесла Украине никаких позитивных результатов, а ее главным итогом стала потеря почти 50 предприятий, заявил заместитель украинского министра по делам «оккупированных территорий» Георгий Тука в эфире телеканала ZIK . Об этом сообщают украинские Вести.

«Что достигнуто, позитив какой? Потеря практически 49 предприятий, которые были национализированы на неподконтрольных территориях. Пусть мне хоть один человек назовет позитив»", — заявил Тука.

"Я сегодня в Кабмине разговаривал с (министром энергетики и угольной промышленности. - ред.) Игорем Насаликом по обеспечению углем наших станций. Ситуация  очень непростая, я не буду углубляться в детали, чтобы не нагонять истерики вокруг этого вопроса. Ситуация очень непростая - и с теплоэнергией, и с металлургическими предприятиями. Например, Алчевский меткомбинат не захватили, но он остановился, потому что сырье от нас не поступает и его продукцию мы не принимаем. Они производят слабы, которые поставляются в Европу, и мы не можем новосибирские слябы продавать как украинские, потому что у них разный химический состав. И на них нужны украинские документы. Таким образом медкомбинат простаивает.", - подчеркнул Тука. 

Он также добавил, что в комбинат до конфликта на востоке Украины были инвестированны деньги для установки современнного оборудования.

Украинский чиновник также предупредил о последствиях блокады Киева 

"Десять шахт затоплены, вопрос об откачивании вод даже не стоит, они просто затапливаются и восстановить их практически невозможно, а шахты, которые добывают коксовый уголь, будут переориентированны на Россию...Шахты, которые занимаются добычей антрацита – крест», – добавил Тука, отметив, что мелкие «распилят на металлолом», а крупные – «демонтируют аккуратненько и вывезут в Россию».

Торговая блокада Донбасса  началась в конце января. Были остановлены поставки угля из региона, также участники попытались прервать железнодорожное сообщение между Украиной и Россией. Из-за прекращения поставок топлива Киеву пришлось ввести чрезвычайный режим в энергетике.


Powered by Harbinger