Опубликовано 05.06.2017 23:05
0

Всего голосов: 0

США могут объявить во вторник о выходе из Совета по правам человека (СПЧ) Организации Объединенных Наций. Это решение будет принято, если руководство СПЧ не начнет реформу подотчетных структур, которая, в том числе, должна привести к отказу от  «антиизраильского уклона» Совета, сообщает Reuters со ссылкой на дипломатов и активистов.

Ранее представитель США в ООН Никки Хейли раскритиковала деятельность СПЧ, который, по ее мнению, не выполняет своих обязанностей.

"Я собираюсь сказать им (руководству СПЧ), что США останутся в СПЧ, если Совет будет вызывать доверие", - приводит слова дипломата ТАСС.

"Вопрос состоит в том, действительно ли СПЧ поддерживает права человека или просто является витриной для диктатур, которые используют членство в нем, чтобы реабилитировать свою жестокость", - заявила Хейли. 

В марте журнал Foreign Policy (FP) сообщил, что США могут покинуть СПЧ. Издание привело выдержки из письма госсекретаря Рекса Тиллерсона правозащитным учреждениям, в котором утверждается, что в Вашингтоне скептически относятся к членству "в организации, в которой состоят такие государства, как Китай, Египет и Саудовская Аравия".

В том же месяце США отказались от участия в проходивших в СПЧ дебатах о ситуации на оккупированных Израилем палестинских территориях. Как заявила тогда Хейли, дискуссии по этой теме подрывают авторитет этой структуры ООН, так как позволяют странам "отвлечься от собственных нарушений (прав человека) и сбиться на антиизраильскую пропаганду".


Powered by Harbinger