Опубликовано 02.06.2017 23:05
0

Всего голосов: 0

На проходящем в Санкт-Петербурге ПМЭФ-2017 «Роснефть» выступила организатором Саммита энергетических компаний, который собрал элиту мировой энергетики и вызвал на форуме очень большой интерес.

В мероприятии приняли участие: главный исполнительный директор ВР Роберт Дадли, председатель Совета директоров и главный исполнительный директор ExxonMobil Даррен Вудс, главный исполнительный директор Total Патрик Пуянне, министр энергетики РФ Александр Новак, министр нефти Венесуэлы Нельсон Мартинес, главный исполнительный директор Statoil Эльдар Сэтре, заместитель председателя совета директоров Chevron Майкл Вирт, главный исполнительный директор Glencore Айван Глазенберг, президент и главный исполнительный директор Mitsui Тацио Ясунага и генеральный секретарь OPEC Мохаммед Баркиндо, который даже,  опоздав на сессию, вынужден был стоять в проходе, так как ему уже не хватило места.

В своем докладе глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что период низких нефтяных цен затянется надолго, в настоящее время цены зафиксировались в диапазоне от 45 до 50 долларов за баррель Брент, а волатильность рынков и неопределенность значительно выросли. «Нынешняя «передышка»  не должна нас успокаивать, — заявил Игорь Сечин, — условий для стабильной работы рынка пока не создано. Ряд крупных производителей, которые не участвуют в договоренностях, активно используют конъюнктуру для усиления собственной рыночной позиции, что, скорее, создает предпосылки для новой нестабильности, нежели для выхода на траекторию устойчивого роста». Глава «Роснефти» подчеркнул, что сегодня ключевые игроки ведут подготовку к увеличению объемов добычи и усилению борьбы за рынки сбыта. «Мы должны согласиться, — отметил он, — что если отрасли необходима устойчивая и долгосрочная стабильность, в регулировании производства должны участвовать все крупные производители».

«В нынешних условиях, — сказано также в его докладе, — аналитики уже рассматривают сценарии с ценовыми параметрами 50-40 и даже 30 долл. за баррель. По мнению Сечина, достаточно длительная балансировка рынка на уровне 40 долларов за баррель выведет половину производства на уровень убыточности, прежде всего, на глубоководных проектах Бразилии, на нефтяных канадских песках, создаст проблемы и для сланцевых производителей, за исключением высокоэффективных участков Пермского бассейна». «И хотя Россия, Саудовская Аравия, ряд эффективных проектов США, Иран и проекты в некоторых других странах сохранят конкурентоспособность, рынку потребления это не поможет», — добавил глава «Роснефти».

«В какой мере возобновляемые источники могут взять на себя роль основного ресурса, удовлетворяющего растущий спрос? – обратился он с вопросом к участникам дискуссии. - Представляется, что их возможности довольно ограничены. Хорошим примером для нефтяной отрасли является роль и динамика развития рынка электромобилей». «Всем очевидны вопросы, связанные с эффективным хранением электроэнергии, а также экологичностью производства аккумуляторов и их последующей утилизацией, — отметил Глава «Роснефти». — Во многих регионах, в частности, в Европе, налоги и акцизы на нефтепродукты составляют немаловажную часть бюджетных поступлений, направляемых, в том числе, на социальные цели. Пока производители возобновляемых источников и потребители электромобилей, скорее, привыкли к обратному — к государственным дотациям. Неясно также, как будет удовлетворяться дополнительный спрос на электроэнергию, порождаемый массовым развитием сектора электромобилей». Те же самые проблемы — неустойчивые государственные субсидии и отсутствие должного эффекта на общий баланс электропотребления — по мнению Сечина, касаются и других источников альтернативной энергетики. В ходе доклада он подчеркнул, что использование ресурсов традиционной энергетики для субсидирования энергетики альтернативной абсолютно неоправдано.

Игорь Сечин заявил, что на данном этапе серьезную конкуренцию нефтяным мейджерам составляют страны-производители и их национальные компании, которые приобрели необходимые опыт и компетенции при реализации сложных проектов. «Их  вклад в мировую добычу более чем в три раза превышает долю мейджоров», — сообщается в докладе. «Наблюдается усиление национальных компаний, в том числе Saudi Aramco, Qatar Petroleum, CNPC и Sinopec. — отметил Сечин. — Причем их активность распространяется не только в своих странах, но и в глобальном масштабе».

Предстоящее IPO Saudi Aramco он назвал «одним из самых значимых событий в мировой энергетике» и высоко оценил государственную политику Саудовской Аравии, направленную на поддержку национальной нефтяной компании. «Особенно впечатляет кардинальный пересмотр налоговой системы в целях повышения инвестиционной привлекательности Saudi Aramco, — подчеркнул глава “Роснефти”. — Изменения обеспечат радикальное снижение налоговой нагрузки и рост дивидендов. Для организаторов и консультантов IPO очевидно, что даже при богатейшей ресурсной базе сохранение неэффективной фискальной системы не позволило бы приблизиться к заявленным целям по уровню капитализации компании».

Устойчивость российской нефтедобычи, по мнению Сечина, была недооценена рынком, однако теперь причины данного феномена хорошо объяснены – это качество российской ресурсной базы, успешное развитие собственных технологических и сервисных компетенций, активная работа по снижению затрат, эффективные приобретения, высокая корпоративная ответственность. «Нефтяная отрасль России имеет свои особенности, — заявил глава “Роснефти”, — поскольку способна финансировать собственное развитие, прежде всего, за счет внутренних финансовых резервов и генерируемых денежных потоков». Сечин убежден, что по мере роста потребности рынка в новых поставках, Россия сможет внести значимый вклад в удовлетворение спроса: руководители «ряда российских компаний, включая “Роснефть”, уже несколько лет назад приняли соответствующие инвестиционные решения».

Большую роль в развитии нефтяного рынка будут, по мнению Сечина, играть «партнерства, создаваемые “Роснефтью”, которые открывают новые возможности как для европейских, так и для азиатских компаний. «Это и новые проекты, и возможности своповых поставок нефти, и поставки оборудования, и участие в совместных добычных и логистических проектах для монетизации ресурсной базы компании», — сообщил он. Важным событием для всей экономики России, позволившим повысить ее инвестиционную привлекательность Сечин назвал интегральную сделку по приватизации пакета «Башнефти».

В заключение глава «Роснефти» сообщил, что «сегодня на выходе находятся налоговые инициативы, связанные с введением налога на дополнительный доход, которые должны придать новый импульс привлечению инвестиций в отрасль и стать важным шагом в создании конкурентоспособной фискальной системы с учетом недавнего опыта Саудовской Аравии и США». «Мы такие инициативы можем только приветствовать, - резюмировал он. В связи с этим можно отметить, что налоговая нагрузка в американской нефтяной отрасли, если учитывать широко применяемые стимулы, не превышает 10-15%, причем администрация Трампа планирует пути снижения налоговой нагрузки на корпоративный сектор в целом.

Одним из знаковых событий на форуме стало подписание ряда юридически обязывающих документов с иракским правительством Курдистана о развитии сотрудничества в разведке и добыче, в том числе в газовой отрасли, а также о совместной эксплуатации экспортного нефтепровода. «Роснефть» получила доступ к управлению крупной региональной транспортной системой мощностью 700 тысяч баррелей в сутки (к концу года ее планируется расширить до уровня более 1 млн баррелей. Благодаря подписанным соглашениям. компания входит в один из наиболее перспективных регионов глобального энергетического рынка с ожидаемыми извлекаемыми запасами на уровне 45 млрд барр. нефти и 5,6 трлн кубометров газа.  Роснефть планирует осуществить поэтапные инвестиции в регион, развивая сотрудничество с Иракским Курдистаном по всей производственной цепочке. Курдская нефть, кстати сказать, уже поставляется на НПЗ «Роснефти», расположенные в Германии, что свидетельствует об успешной стратегии по диверсификации бизнеса.

«Роснефть» продолжает укреплять свои позиции на быстрорастущем восточноазиатском рынке. На Форуме она заключила, в частности, контракт на поставки нефти с филиппинской PNOC. Филиппины — также динамично развивающаяся экономика. Рост ВВП по итогам 2017 года ожидается на уровне 6.7% (IMF). Согласно прогнозам Wood Mackenzie, спрос на нефтепродукты в этой стране увеличится с 17 млн тонн в 2017 г. до 21 млн тонн к 2030 г., что, в первую очередь, связано с ростом численности населения и, как следствие, автомобильного парка.

Ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин отмечал, что российские компании адаптировались к санкциям и привыкли работать в новых экономических и финансовых условиях. Несмотря на внешние ограничения, российский рынок, по оценкам Financial Times, успешно развивается и привлекает капитал. На ПМЭФ «Роснефть» заключила соглашения с крупнейшими американскими и европейскими компаниями: с General Electric об обслуживании биологических очистных сооружений на уфимской группе заводов, а также о разработке проекта винторулевых колонок — одного из основных элементов судового оборудования — и о локализации их производства на территории России. С южнокорейской Hyundai — мировым лидером судостроительной отрасли «Роснефть» договорилась о реализации совместного проекта по производству на дальневосточной судоверфи «Звезда» экологически чистых танкеров типа «Афромакс», работающих на газомоторном топливе.

Так, что санкции не мешают России привлекать партнеров в значимые для нее проекты. Еще один яркий пример — соглашение «Роснефти» с BP о стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли. Оно предусматривает интегральный характер сотрудничества. «Роснефть» и BP будут развивать взаимодействие в рамках совместных газовых и СПГ проектов на территории России и за рубежом с возможностью маркетинга и сбыта газа на международных рынках. На данный момент Роснефть является крупнейшим независимым производителем газа в России, и в дальнейшем планирует наращивать объемы добычи. Сотрудничество с BP обеспечит «Роснефти» эффективный канал для монетизации газа и создаст основу для разработки новых месторождений».

На саммите энергетических компаний Сечин заявил, что «одновременно с добычей нефти в США увеличивается сейчас и добыча попутного газа, избыток предложения которого создает дополнительные предпосылки для развития экспорта американского СПГ на перспективные и высококонкурентные рынки стран АТР и Европы. При этом на европейском газовом рынке конкуренция обещает быть особенно жесткой, учитывая большие объемы поставок трубопроводного газа не только из России, но и из стран Африки, а также из Норвегии».

Но российские независимые производители при этом в первую очередь стремятся к увеличению общей доли российских ресурсов на рынке Европы, где обостряется борьба за потребителя. «Независимые» разрабатывают такие схемы поставок, которые позволяют укрепить позиции не в результате конкурентной борьбы с «Газпромом», а за счет вытеснения с рынка Европы других поставщиков — прежде всего, СПГ из США, Восточной и Западной Африки.


Powered by Harbinger