Опубликовано 01.06.2017 23:05
0

Всего голосов: 0

Как сообщают vestifinance.ru, Совет американских штатов в Китае (CASIC) подыскивает китайским компаниям потенциальные места для инвестиций в США. Хотя В текстильной отрасли расходы на зарплату американским рабочим были бы вдвое выше расходов на оплату труда в Китае, но затраты на аренду земли, оплату электроэнергии и сырье (хлопок) значительно ниже, что способно дать экономию в себестоимости на 25%.

При этом заработная плата в Китае продолжает расти (на 30% почти каждый год в течение последних десяти лет). Если Дональду Трампу удастся реализовать план снижения корпоративного налога до уровня 15%, США станут тем более привлекательным местом для производителей, полагает один из китайских предпринимателей, который намерен вложить 220 млн долл. и нанять 500 человек, открыв фабрику в американском штате Южная Каролина.

Другие положительные факторы в США по сравнению с Китаем: экология, доступ к финансированию, регулятивная среда и близость к американским потребителям. В целом, перевод производства в США выгоден капиталоемким отраслям и не выгоден трудоемким. К первым относятся, в частности, текстильная, химическая, бумажная промышленность, производство автозапчастей, ко вторым - производство одежды.

Помимо более высоких зарплат, что является тормозом для открытия в США трудоемких производств, проблемой, которая выглядит неожиданной, является недостаток квалифицированных рабочих в этой стране, которая некоторая время назад перешла, как считалось, навсегда на «постиндустриальные рельсы».