Опубликовано 30.05.2017 23:05
0

Всего голосов: 0

Президент США Дональд Трамп резко ответил на заявления канцлера ФРГ Ангелы Меркель  о том, что Европе нужно идти своим путем.

«У нас масшабный торговый дефицит с Германией, немцы также тратят намного меньше должного на НАТО и оборону. Это плохо для США. Это изменится», — написал Трамп в своем твиттере.

Ранее Ангела Меркель заявила в Мюнхене на митинге своей партии, что Европа должна взять свою судьбу в свои руки, не полагаясь на США.

«Времена, когда мы могли в полной мере рассчитывать на других, похоже, заканчиваются, и я почувствовала это в последние дни. Мы, европейцы, должны по-настоящему взять нашу судьбу в свои собственные руки. Конечно, нам нужны дружественные отношения с США, с Великобританией и с другими соседями, включая Россию. Но за свое будущее мы должны бороться сами», - сказала Меркель.

Впрочем, во вторник Ангела Меркель уже после публикации твита Трампа существенно смягчила риторику, заявив о важности трансатлантических связей.

Вместе с тем, это уже не первое резкое заявление американского лидера в адрес ФРГ. На встрече с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером на прошлой неделе Трамп пожаловался на то, что Германия имеет большой профицит торгового баланса с США. 

"Немцы плохие, очень плохие. Посмотрите на миллионы автомобилей, которые они продают в США. Ужасно. Мы положим этому конец", - цитировал его Spiegel.

Жан-Клод Юнкер постарался замять этот инцидент, отметив, что американский президент не имел ввиду ничего плохого. "Он не сказал, что Германия плохо себя ведет, он просто указал на наличие проблем", - заявил глава Еврокомиссии.

Ранее Дональд Трамп также раскритиковал автопроизводителя BMW. В интервью немецкой газете Bild он заявил, что на улицах Нью-Йорка он видит сплошь и рядом немецкие машины.

"Я бы сказал руководству BMW, что если они хотят построить завод в Мексике и продавать автомобили в США, не платя при этом 35%-й налог, они могут об этом забыть", - заявил Трамп.


Powered by Harbinger