Опубликовано 29.05.2017 23:05
0

Всего голосов: 0

«Десятилетие детства» объявлено, начиная с 2018 года, указом президента РФ Владимира Путина, сообщает «Интерфакс». Документ опубликован 29 мая на официальном интернет-портале правовой информации. Правительство должно в трехмесячный срок утвердить план основных первоочередных мероприятий, рассчитанный до 2020 года,

Меры, планируемые в рамках «Десятилетия детства», будут направлены на противодействию снижению рождаемости в России, которое прогнозируется как «эхо» демографического кризиса 1990-х годов. Об обвальном падении рождаемости того периода Президент упоминал на встрече с главой минтруда Максимом Топилиным в конце апреля. Тогда Владимир Путин сказал о необходимости и дальше проводить политику материнства и детства, а вместе с тем вносить определенные коррективы и в социальную политику в целом.

Прогнозируется сокращение количества женщин репродуктивного возраста на 34% к 2025 году по сравнению с 2015 годом. Объективно это ведет к пропорциональному, то есть достаточно резкому снижению количества рождений. Негативную демографическую тенденцию можно постараться компенсировать мерами по стимулированию рождаемости и всесторонней поддержке семьи. Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявляла, что в рамках проекта «Десятилетие детства» правительство будет разрабатывать конкретную программу мероприятий, посвященных детству, на каждые три бюджетных года.