Опубликовано 16.05.2017 23:05
0

Всего голосов: 0

Государственная исполнительная служба Украины открыла производство о принудительном взыскании с «Газпрома» штрафа на 171,8 миллиарда гривен (около 6,4 миллиарда долларов) и об аресте имущества компании, сообщил представитель интересов Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) в Высшем хозяйственном суде страны Михаил Новицкий.

По словам Новицкого, имущества "Газпрома" на Украине не хватит, чтобы перекрыть сумму штрафа, поэтому антимонопольный комитет "рассматривает возможность взыскания средств другим путем".

АМКУ в 2015 году выписал штраф "Газпрому" за якобы злоупотребление монопольным положением на украинском рынке транзита газа. В Москве претензии надзорного органа отвергли, заявив, что компания не ведет предпринимательской деятельности на Украине, лишь передавая газ "Нафтогазу".

Во вторник Высший хозяйственный суд Украины отказал в удовлетворении кассационной жалобы «Газпрома» на решение украинских судов предыдущих инстанций.

По словам Новицкого, у компании есть 3 месяца, чтобы оспорить это решение в Верховном суде.

Российский концерн отказывается платить штраф, заявляя, что не занимается хозяйственной деятельностью на территории Украины. Предыдущие попытки "Газпрома" оспорить штраф в украинских судах оказались неудачными.

Киев и Москва ведут несколько судебных тяжб по поводу транзита российского газа. В октябре 2014 года "Нафтогаз Украины" подал иск к "Газпрому" и потребовал взыскать с российского монополиста компенсацию за снижение поставок газа через украинскую газотранспортную систему.

Глава "Нафтогаза Украины" Андрей Кобелев оценивал общую сумму исковых требований к "Газпрому" в Стокгольмском арбитраже примерно в 30 млрд долларов."Газпром" подал в Стокгольмский арбитраж встречный иск, потребовав взыскать с "Нафтогаза Украины" компенсацию на невыбранный в 2012-2013 годах газ, который Украина должна была приобрести согласно прописанному в контракте принципу "бери или плати". Общая сумма исков российской газовой монополии превысила 30 млрд долларов.


Powered by Harbinger