Опубликовано 02.05.2017 23:05
0

Всего голосов: 0

По мнению министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского указ президента США Дональда Трампа о лицензировании добычи углеводородов на шельфе США знаменует "конец сланцевой эры". Об этом он написал на своей странице в Facebook. 

"Конец сланцевой эры. Трамп подписал 28 апреля новую пятилетнюю программу лицензирования континентального шельфа США для акватории Аляски, средней и южной Атлантики, Мексиканского залива. Это значит, что новая администрация делает ставку на шельфовую добычу, несмотря на существенно больший объем затрат по сравнению с проектами добычи сланцевой нефти. Это означает, что шельф - однозначный приоритет, именно поэтому против шельфовых проектов в России были установлены внешнеполитические барьеры", - отметил Донской. 

Указ может привести к отмене запретов на бурение на шельфе Атлантического, Тихого и Северного Ледовитого океанов и в Мексиканском заливе, которые администрация бывшего президента США Барака Обамы ввела для нефтяных компаний. В свою очередь министр внутренних дел США Райан Зинке заявил, что "лучше добывать энергоносители здесь, чем быть заложником иностранных компаний". 

Трамп обещал также покончить с мерами по защите окружающей среды, которые приняты во время президентства Обамы. Эти меры мешали развитию энергетики и подрывали национальную безопасность США, не принося ощутимых преимуществ, не помогая промышленности, подчеркнул Трамп. 

Площадь морского шельфа США составляет 6,9 млн кв. км, лицензии выданы на 68 тыс. кв. км, добычу ведут на 18 тыс. кв. км (885 лицензионных участков). При этом 97% всех лицензионных участков находятся в Мексиканском заливе. Запасы морского шельфа США оценивают в 12,3 млрд тонн нефти и 9,3 трлн куб. м газа, из которых в Мексиканском заливе - 6,6 млрд тонн и 4 трлн м куб. соответственно.


Powered by Harbinger