Опубликовано 25.04.2017 23:05
0

Всего голосов: 0

Богатые спермидином продукты могут предотвратить рак печени и продлить долголетие, сообщает Vital Record, издание Texas A & M University Health Science Center.

Спермидин содержится в таких продуктах, как зрелые сыры, грибы, соевые продукты, бобовые, кукуруза и цельные зерна. Недавние исследования Texas A & M на животных показали, что их употребление способно помочь предотвратить фиброз печени и гепатоцеллюлярную карциному, которая является наиболее распространенным типом рака печени. Существует также некоторые свидетельства того, что он может продлить продолжительность жизни. Данные исследования были опубликованны в журнале Cancer Research.

Исследователи давали подопытным животным спермидин перорально и обнаружили, что они жили дольше и реже, чем особи контрольной группы, имели фиброз и злокачественные опухоли печени, даже если находились в предрасположенных для этого условиях. Что касается продолжительности жизни, то, по словам Лейуана Лиу, доцента входящего в Texas A & M Института трансляционных исследований рака, в человеческом плане это означало бы, что вместо того, чтобы жить до примерно 81 лет, средний американец может жить более 100 лет». Трансляционная медицина способствует переносу  в медицинскую практику открытий, сделанных в результате фундаментальных исследований в биомедицине.

«Спермидин является продуктом, естественно содержащимся  в еде, - что позволяет минимизировать побочные эффеты, отметил он. - Следующими шагами будут клинические испытания на людях, чтобы определить степень безопасности и эффективности».

Спермидин представляет собой тип соединения, называемого полиамином и был впервые выделен из спермы, что объясняет его название. Он способен предотвращать аутофагию (деградацию внутренних компонентов клеток организма), которая играет роль в развитии рака и преждевременном старении, а также в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Даже при наличии интенсивного фиброза, который часто приводит к раку печени, спермидин, как считает Лю, может остановить опасный процесс. Он полагает, что в виде препарата его можно было бы добавлять к пище подобно тому, как к большинству зерновых продуктов была добавлена фолиевая кислота. «Только подумайте: если мы добавим спермидин в каждую бутылку пива, он может сбалансировать алкоголь и помочь защитить печень», говорит он.

Тем не менее, ученый призывает к осторожности в выводах, так как эти результаты являются предварительными и получены пока только в опытах с животными. И все же он видит за этим подходом ни больше, ни меньше как возможную новую стратегию продления продолжительности жизни, а также предотвращения или прекращения фиброза печени и предотвращения, остановки и лечения гепатоцеллюлярной карциномы у человека.


Powered by Harbinger