Опубликовано 12.04.2017 23:05
0

Всего голосов: 0

«Роснефть» закрыла сделку по приобретению 100% доли в проекте «Конданефть», сообщило Управление информационной политики нефтяной компании. В рамках данного проекта ведется разработка ряда лицензионных участков Кондинскои? группы месторождении? в Ханты-Мансии?ском автономном округе. Как отмечают в UBS: «”Роснефть” заплатила привлекательную цену на уровне 1 долл./барр. (по мультипликатору EV/2P) за актив, близкий к началу добычи, в сравнении со средней ценой за подобные активы в РФ в 2016 году на уровне ~2,3 долл./б.н.э». Как констатируют в Citi: «Цена в 1 долл. за барр. западно-сибирских запасов, особенно за актив, который ведет добычу или находится в стадии разработки, является привлекательной».

Приобретение данного актива носит стратегический характер. Оно повышает эффективность освоения ресурсов основного нефтегазодобывающего региона присутствия ПАО «НК «Роснефть», где наличествует развитая инфраструктура. И оно должно значительно увеличить рост консолидированных показателей? добычи «Роснефти», причем уже в ближайшем будущем.

Компания планирует ускорить ввод в эксплуатацию месторождении? «Конданефти» и начать здесь добычу уже в 2017 году. Это даст старт развитию одного из наиболее перспективных добычных кластеров в российской? нефтегазовои? отрасли: запасы Кондинскои? группы месторождений (2Р) составляют 157 млн т нефти, в соответствии с международным аудитом, проведённым «DeGolyer and MacNaughton». Аналитики UBS называют «Конданефть» ценным добавлением к портфелю активов «Роснефти», считая, что в 2019 году этот актив будет обеспечивать 1,5% общей добычи компании.

Группа месторождении? «Конданефть» находится в 100 километрах от одного из ключевых активов компании «Роснефть» — Приобского месторождения и примыкает к крупному Эргинскому месторождению. Как отмечают в «Роснефти», интегральный подход к разработке Кондинскои? группы месторождении? и Эргинского месторождения позволит обеспечить высокую синергию и ускоренное освоение ресурсного потенциала месторождений: с учетом инфраструктуры, уже созданной на проекте «Конданефть», а также существующих ресурсов и развитой инфраструктуры ООО «РН-Юганскнефтегаз».

Расположение «Конданефти» вблизи добывающих активов НК «Роснефть», таких как Приобское месторождение, расценивают как выгодное и в USB, отмечая, что «сделка является очередной в серии сделок “Роснефти”, которые, по нашему мнению, увеличивают акционерную стоимость компании». В начале недели аналитики UBS повысили рекомендацию по акциям «Роснефти» до «Покупать», а целевую цену до 6,5 долл. за ГДР.

В Citi также видят «дополнительную стратегическую ценность приобретения актива, поскольку один из четырех основных лицензионных участков “Конданефти” — Западное Эргинское, расположен рядом с Эргинским лицензионным участком — крупнейшим из нераспределенного фонда РФ. “Роснефть” будет иметь выигрышную позицию в ходе аукциона на этот участок за счет наличия в непосредственной близости месторождения с развитой инфраструктурой, что должно помочь снизить затраты на разработку».

Аналитики Citi подтвердили рекомендацию «Покупать» по акциям «Роснефти» и сохранили эту компанию в списке наиболее предпочтительных акций региона Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка.

В Morgan Stanley, оценивая сделку, делают следующий вывод: «”Роснефть” с покупкой указанного актива (расположен вблизи одного крупнейших активов компании — Приобского месторождения) ожидает монетизации значительных синергий в случае последующей успешной покупки Эргинского месторождения, крупнеи?шего из находящихся в нераспределенном фонде, с оценочными запасами 750 млн б.н.э. Цена сделки является разумной и новый актив поддержит чистую прибыль компании. Мы оцениваем, что актив на полке сможет добавить 0,6-0,7 млрд долл. к EBITDA “Роснефти”, ~2% к прогнозу EBITDA 2018 года».

Аналитики Morgan Stanley также подтвердили рекомендацию «Покупать» (причем целевая цена по их оценке — 7,7 долл. за ГДР), и оставили акции «Роснефти» в списке наиболее предпочтительных для инвестирования.

Для Роснефти это очень удачная сделка, — полагает гендиректор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев. Компания заплатит за запасы «Конданефти» недорого, $1 за баррель, при том, что сама «Роснефть» привлекает инвесторов в свои проекты исходя из оценки запасов в $3 за баррель, то есть, цена, как минимум в три раза ниже, отмечает он. ННК («Независимая нефтегазовая компания», продавец актива) испытывает большую кредитную нагрузку и «Роснефть», по сути, воспользовалась этим обстоятельством, приобретя очень перспективный актив по выгодной цене, говорит аналитик. Он подчеркивает, что актив, это — не лицензии на участки, это группа месторождений, которые практически готовы к промышленной добыче. «Нельзя не отметить и синергию с другими активами: рядом находятся гигантское Приобское месторождение «Роснефти» и Эргинское месторождение — крупнейшее из нераспределенного фонда РФ, лицензию на которое также рассчитывает получить Роснефть», — заключает Рустам Танкаев.


Powered by Harbinger