Опубликовано 29.03.2017 23:05
0

Всего голосов: 0

Высокий суд Лондона отверг доводы украинской стороны по иску о долге перед Россией на $3 млрд и одобрил ускоренное рассмотрение дела, сообщает Би-Би-Си.

В ходе досудебного заседания Судья Уильям Блэр заявил, что суд подробно рассмотрел дело, но добавил: "В конечном счете это - иск о выплате по долговым инструментам, против которого, как решил суд, нет оправданной защиты".

Открывать расширенное судебное разбирательство в такой ситуации неправильно, постановил суд. Аргументы Украины, заключавшиеся в том, что Россия поначалу якобы оказывала на Киев политическое давление, а затем аннексировала Крым и способствовала разжиганию конфликта на востоке страны, относятся к вопросам международного права и отношений суверенных государств и не входят в компетенцию английского суда и не могут быть приняты, постановил суд.

Украина имеет право на апелляцию, чем она и воспользуется, подтвердил журналистам министр финансов Украины Александр Данилюк. Ориентировочно следующе заседание суда состоится в конце апреля.

Котировки украинских суверенных еврооблигаций отреагировали на решение суда снижением котировок на 0,2-0,8 процентных пункта.