Опубликовано 23.03.2017 23:05
0

Всего голосов: 0

Российская "дочка" крупнейшего коммерческого банка Китая ICBC начала проводить клиринговые операции в юанях в России, сообщает Газета.ру со ссылкой на агентство «Синьхуа».

По словам заместителя главы ICBC Ху Хао, в соответствии с договоренностям правительств и центральных банков обеих стран, подразделение ICBC в Москве будет эффективно выполнять свои обязательства в качестве клирингового банка по операциям в юанях. Начало клирингового сервиса по операциям в юанях в России позволит и дальше продвигать финансовое сотрудничество между двумя странами, подчеркнул китайский банкир.

Ранее регуляторы Москвы и Пекина договорились, что в мае этого года на финансовых рынках двух стран появятся облигации номированные в юанях и рублях.  ICBC будет участвовать в выпуске бумаг на росссийском рынке.

По словам директора долгового департамента Министерства финансов Константина Вышковского, вопрос с выпуском российских облигаций в юане на китайском рынке откладывается из-за особенностей регулирования в Китае, который борется с оттоком капитала. Пекин предлагал России продать так называемые панда-облигации, или бумаги в юанях, которые размещаются на внутреннем рынке КНР. Но для России этот вариант размещения не работает, отмечал чиновник.