Опубликовано 23.03.2017 23:05
0

Всего голосов: 0

В Киеве возле отеля «Премьер-палац» застрелен экс-депутат Госдумы Дениса Вороненкова, получивший ранее украинское гражданство. 

По данным украинского издания «Вести», перестрелка началась днем 23 марта, когда Вороненков в группе бизнесменов вышел из отеля вместе со своим охранником. Полиция сообщила, что убийство совершено из пистолета ТТ.

Всего на месте преступления обнаружено 20 гильз. Глава полиции Киева Андрей Крищенко сообщил, что охранник погибшего успел ранить нападавшего, и был ранен сам, но выжил. Сейчас он и нападавший находятся в больнице, причем последний - в крайне тяжелом состоянии. И уже после 17 часов ТАСС сообщил, со ссылкой на "Общественное ТВ", что убийца скончался от полученных ранений.

Крищенко назвал убийство Вороненкова заказным. «Это первая версия, которая сейчас рассматривается, учитывая личность потерпевшего, его деятельность и сам способ совершения преступления», - пояснил он.

В России Денис Вороненков был объявлен в федеральный розыск по делу о мошенничестве после того, как в октябре прошлого года он и его жена Мария Максакова, которая тоже была депутатом Госдумы VI созыва, уехали на Украину. Экс-депутат заявил, что покинул Россию из-за «незаконного и несправедливого» уголовного преследования. В феврале он заявил, что получил украинское гражданство.

Позже в СК сообщили, что Вороненков объявлен в розыск по делу о мошенничестве. Ему вменяют причастность к рейдерскому захвату частного здания. Следователи считают, что он организовал обналичивание полученных преступным путем денег. Также его обвиняют по статье 170.1 УК РФ (организация фальсификации единого государственного реестра юридических лиц).

Как стало известно, Денис Вороненков в четверг должен был дать показания в военной прокуратуре Украины. Об этом заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко. По какому именно делу, не сообщается. По данным svpressa.ru, ранее он по собственной инициативе дал в прокуратуре показания против экс-президента страны Виктора Януковича, после чего последнего обвинили в госизмене, за якобы имевшее место приглашение на Украину российских войск.

В прокуратуру Денис Вороненков собирался прибыть со встречи с бывшим депутатом ГД РФ Ильей Пономаревым. "Покойный назначил встречу Пономареву с которой должен был отправиться на допрос", - сказал Луценко. Илья Пономарев подтвердил эту информацию.

Сразу после покушения территория вокруг гостиницы "Премьер Палац" была перекрыта правоохранителями, сообщало агентство РИА Новости. Тело убитого после следственных действий было убрано с места преступления. В целом ситуация возле места происшествия оставалось спокойной, перекрывалась для движения часть улицы Пушкинской в центре Киева. Остальные дороги не были перекрыты.

ТАСС сообщает, что нападавший ранен в голову, грудь и ногу. Со ссылкой на украинское издание "Обозреватель" агентство передает также, что человек, нанесший смертельные ранения Вороненкову, находился в розыске по подозрению в фиктивном предпринимательстве и легализации доходов, полученных преступным путем. По найденныым при нем документам, это гражданин Украины, следователи проверяют их подлинность, также полиция отслеживает машину Daewoo, которая подвезла киллера к отелю.

По данным РИА новости, ранение головы у  нападавшего — сквозное, под усиленной охраной он находится в реанимации городской больницы № 17. "Киллер на грани смерти. Искусственно поддерживается работа сердца. Он не контактный в данный момент", — заявил генпрокурор Юрий Луценко.

Депутаты Госдумы РФ заявляют, что убийство Вороненкова — это либо провокация украинских спецслужб, либо в нем есть криминальный след.

Президент Украины Петр Порошенко обвинил в происшедшем российскую сторону, связал его еще и со взрывами боеприпасов на складе в Харьковской области. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в ответ на это назвал измышления о "пресловутом российском следе" абсурдными. Случившееся говорит о том, что украинская сторона не смогла обеспечить безопасность Вороненкова, передает его слова агентство РИА Новости.

Powered by Harbinger