Опубликовано 16.03.2017 23:05
0

Всего голосов: 0

Ученым из Ливерморской национальной лаборатории (Калифорния, США)  удалось добиться от американских властей рассекречивания 750  записей  ядерных испытаний. Теперь их можно увидеть – хотя бы в чёрно-белом варианте.

Это было сделано в рамках масштабного проекта  по восстановлению  отснятых  материалов  для последующего использования в исследовательских целях.  В основном  это взрывы, произведённые в атмосфере.   

Американцы проводили испытания ядерного оружия с 1945-го по 1992 год.  С 1962 года,  когда СССР и США договорились о запрете испытаний в атмосфере, они проводились  на земле, на море или под землей.  При этом наибольшее впечатление производят взрывы, произведённые  в воздухе.  

За период времени с 1945-го по 1962 год было проведено 210 атмосферных испытаний, заснятых, в том числе, в ускоренном режиме. Около 10 тысяч записей взрывов  было засекречено в различных архивах. Теперь 750 из них рассекречены.  

К настоящему времени исследователи из Ливерморской национальной лаборатории  сумели обнаружить около 6,5 тысяч записей ядерных испытаний,  пересняли 4,2 тысячи, и спасли, восстановив,  около  500 записей.  Основной материал для кинопленки тех лет – нитрат целлюлозы, который легко возгорается и относительно быстро разлагается, так что эти плёнки нуждались в срочном восстановлении.   

Ядерные испытания в США проводились сериями в рамках испытаний, которым присваивались кодовые названия. В числе опубликованных к настоящему моменту 64 записей – съемки операций Dominic, Castle (замок), Hardtack (сухарь) и Teapot (заварной чайник).

По словам руководителя группы учёных из Ливерморской национальной лаборатории – физика Грега Сприггса,  «если мы покажем людям  всю историю испытаний атомного оружия, они смогут ещё раз осознать его невероятную разрушительную силу.  Возможно,  это  предотвратит  использование  такого оружия  когда-либо в будущем».

Powered by Harbinger