Опубликовано 07.03.2017 23:05
0

Всего голосов: 0

Инженеры холдинга «Росэлектроника» (входит в Ростех)  разработали системы освещения, основанные на использовании лазерного излучения синих светодиодов и удаленного люминофора.  Излучение  проходит к осветительным приборам по оптоволокну, что исключает опасность возникновения пожара или взрыва из-за возникновения искры. Приборы  способны работать в агрессивных средах, а также под водой.

Системы, проектируемые входящим в холдинг акционерным обществом «Оптрон» (Москва), построены на базе синих диодных лазеров, излучающих в диапазоне длин 440-470 нм.  В 2014 году за изобретение  «синих диодов» (светодиодов) ученые из Японии получили Нобелевскую премию по физике – через 25 лет после создания ими первых «синих диодов» на основе полупроводниковых гетероструктур.  Диодные лазеры, которые от обычных светодиодов отличаются наличием резонатора, могут излучать и в других диапазонах: например,  зеленые в диапазоне 520-570 нм, красные - 630-690 нм, 760-790 нм. Если  длина волны генерации больше 790 нм, светодиод  относится к инфракрасной области спектра. Длина волны излучения определяется шириной запрещенной зоны полупроводниковой структуры, которая, в свою очередь, определяется  химическим составом полупроводникового материала.

Осветительные устройства обладают высокой световой отдачей - до 100 лм/Вт и световым потоком – до 2000 лм, они высокоэффективны и сверхэкономичны. Применение оптоволокна позволяет создавать светотехнические приборы, которые обеспечивают электробезопасность и пожаробезопасность. Они устойчивы к климатическому, коррозионному, механическому, электромагнитному и радиационному воздействию. И совершенно незаменимы на химическом производстве, где осветить объект иным образом крайне проблематично.

Светотехническая продукция на основе диодных лазеров имеет различные конструктивные решения для внутреннего и внешнего освещения бытовых помещений и инфраструктурных объектов. А также для опасных -  например, химических - производств, атомных станций и шахт. Кроме того,  на предприятии спроектированы специальные конструкции для разметки дорог, мостов и тоннелей, а также организации освещения на судах и подводных лодках.Также АО «Оптрон» разработало диодные лазеры, излучающие в более длинноволновом диапазоне: 630-690 нм, 805-865 нм, 940-980 нм и 1030-1064 нм.

Powered by Harbinger