Опубликовано 28.02.2017 23:05
0

Всего голосов: 0

Министерство труда предлагает изменить механизм финансирования пособий безработным гражданам. Об этом в сообщил в интервью РБК заявил глава ведомства Максим Топилин.

Соответствующие выплаты должны финансироваться не за счет доходов федерального бюджета, как сейчас, а за счет нового сбора с зарплат работающего населения, считает министр. Такая система страхования от безработицы действует в большинстве западных стран, напомнил Топилин.

"Это предмет обсуждения с бизнесом и с профсоюзами. Профсоюзы однозначно за. Но вопрос, какой установить тариф", - сказал министр. - Он не должен быть большим. Мы считали, он мог бы быть приблизительно 1%".

При такой ставке бюджет будет собирать на выплаты пособий по 200 млрд рублей в год. Это позволит существенно увеличить выплаты безработным, на которые сейчас тратится не более 40 млрд рублей ежегодно.

По словам Топилина, переход к страховой модели может произойти не сразу, а за пределами 2020-2022 годов.Пособия по безработице в России не менялись уже несколько лет и составляют от 850 до 4900 рублей.