Опубликовано 25.02.2017 23:05
0

Всего голосов: 0

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова прокомментировала заявление Всемирного антидопингового агентства (WADA) об отсутствии достаточных доказательств вины российских спортсменов в употреблении допинга. 

«Ровно полгода назад, 25 августа 2016 года в ходе брифинга в МИД России мы прокомментировали решение Спортивного арбитражного суда в отношении российской паралимпийской сборной. Постарайтесь дочитать до конца: „К сожалению, говоря об Олимпиаде, нельзя не сделать заявления относительно решения в отношении паралимпийской сборной нашей страны. Считаем решение Спортивного арбитражного суда в отношении российской паралимпийской сборной отвратительным и бесчеловечным», - написала Захарова в Facebook.

По словам Захаровой, решение Спортивного арбитражного суда полностью противоречит базовым принципам, которые лежат в основе олимпийских и паралимпийских ценностей. "Наказываются ни в чем неповинные спортсмены, люди. При этом необходимо иметь в виду, что речь идет о людях с ограниченными возможностями. Конечно, вся эта грязь весьма далека от принципов гуманизма и базовых правовых понятий», - заявила Захарова.

Официальный представитель МИД РФ отметила, что в России глубоко озабочены «беспрецедентным и бесчеловечным ущемлением благородных целей паралимпийского движения и прав чистых атлетов, являющихся людьми с ограниченными возможностями».

Ранее WADA заявило об отсутствии достаточных доказательств вины российских спортсменов в отчете главы независимой комиссии Ричарда Макларена в связи с утилизацией допинг-проб. Соответствующее письмо гендиректора Международного олимпийского комитета Кристофа де Кеппера было опубликовано на официальном сайте организации по итогам проведенного в Лозанне 21 февраля заседания WADA для международных спортивных федераций.

По итогам доклада Макларена, посвященного допинговым проблемам в российском спорте, Международный паралимпийский комитет (IPC) в августе принял решение об отстранении россиян от Паралимпиады в Рио-де-Жанейро и лишении Паралимпийского комитета России (ПКР) членства в организации. ПКР 15 августа подал апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS), который 23 августа ее отклонил. Затем ПКР подал апелляцию на решение CAS в Федеральный суд Швейцарии, в которой попросил об отсрочке решения CAS, чтобы россияне смогли выступить на Паралимпиаде в Рио, но Федеральный суд Швейцарии его отклонил.В сентябре 34 российских спортсмена подали объединенный иск в CAS. Однако IPC отказал паралимпийцам в ускоренном рассмотрении иска в суде, в результате чего они лишились шансов выступить в Рио.

Powered by Harbinger