Опубликовано 24.02.2017 23:05
0

Всего голосов: 0

В нынешнем году Белоруссия будет платить за российский газ по формуле ЯНАО, заявил в пятницу министр энергетики РБ Владимир Потупчик. Все дальнейшие решения по нефтегазовым вопросам между РФ и Белоруссией зависят от политической воли сторон. Об этом сообщает агентство Белновости. Как уточнил Потупчик, Минск в 2017 году будет оплачивать российский газ по ценам для Ямало-Ненецкого автономного округа плюс допопонительные расходы. 

«В этом году мы платим по цене, которая формируется по формуле ЯНАО», - заявил Потупчик. 

Окончательное решение по ценам на газ для Белоруссии должно быть принято на высшем уровне, добавил он.

"Позиции сторон были доведены переговорщиками до руководства стран. Все дальнейшие шаги зависят от политической воли", - цитирует белорусского министра ТАСС.

Министр также отметил, что на сегодняшний день белорусские промышленные потребители платят за газ в два раза больше по сравнению с российскими. Он сообщил, что в 2017 году Белоруссия платит за российский газ по формуле "Ямал плюс транзит".

С начала 2016 года Белоруссия ведет переговоры с Россией о снижении цен на газ. Белоруссия настаивала на равнодоходных с экспортом ценах на российский газ и хотела платить $73 за 1 тыс. куб. м вместо $132. В ответ на недоплату Белоруссией около $300 млн за поставленный газ РФ более чем на треть сократила поставки беспошлинной нефти в республику.

Powered by Harbinger