Опубликовано 15.02.2017 23:05
0

Всего голосов: 0

Белоруссия в 2016 году сократила экспорт в страны Евросоюза на треть, в том числе из-за снижения экспорта нефтепродуктов, вызванного недопоставками российской нефти, сообщил в среду пресс-секретарь МИДа страны Дмитрий Мирончик, передает РИА Новости.

Ранее РФ планировала поставлять в 2016–2024 годах в Белоруссию 24 миллиона тонн нефти ежегодно. Однако во втором полугодии 2016 года объем поставок снизился. Министр энергетики РФ Александр Новак говорил, что снижение беспошлинных поставок российской нефти в Белоруссию в третьем квартале связано с неоплатой газа и недопоставками нефтепродуктов в РФ. В результате недопоставок нефти для переработки по итогам 2016 года валютная выручка Белоруссии от экспорта нефтепродуктов составила около 4 миллиардов долларов и сократилась по сравнению с 2015 годом примерно на 40%."К сожалению, мы фиксируем снижение нашего экспорта (в ЕС — ред.), причем достаточно значительное, порядка 33%. Общий объем экспорта составил 5,7 миллиарда долларов, а, для сравнения, 20 лет назад он составлял чуть более 1 миллиарда долларов", — сказал Мирончик во время онлайн-конференции.

Он подчеркнул, что причины снижения белорусского экспорта в ЕС были объективными. "Во-первых, это ситуация в торговле энергоносителями. В прошлом году мы меньше получали на переработку нефти, соответственно, меньше могли экспортировать нефтепродукты. Плюс к этому, в прошлом году неблагоприятно для нас складывалась конъюнктура цен на калийные удобрения", — отметил Мирончик.

Кроме того, по некоторым позициям экспорта Минск сам себя ограничивал в поставках, например, это касается поставок в ЕС сырья, которое может быть переработано в Белоруссии и продано по более высокой цене. "В торгово-экономических отношениях с Евросоюзом перед нами стоит серьезная задача уйти от сырьевого экспорта, экспорта полуфабрикатов к экспорту товаров с более высокой добавленной стоимостью", — подчеркнул Мирончик.

Однако пресс-секретарь МИД отметил, что "если вынести за скобки биржевые товары, нефтепродукты, калийные удобрения, то мы фиксируем, пусть и скромный, но рост поставок в ЕС — порядка 100 миллионов долларов". В целом, оценивая отношения Минска и ЕС, Мирончик заявил, что стороны за последний год "сделали гораздо больше, чем за пять лет санкций".

Powered by Harbinger