Опубликовано 10.02.2017 23:05
0

Всего голосов: 0

Рубль дорожает на торгах пятницы вместе с нефтяными котировками. На его стороне продолжают выступать высокие ставки ЦБР, надежды на улучшение отношений между США и Россией, а также продажа экспортной выручки за выросшую в цене после сделки о сокращении добычи нефть, сообщает Рейтер.

Пара доллар/рубль расчетами "завтра" к 16.25 мск отметилась 58,58, что совсем рядом с лучшим для рубля значением с июля 2015 года, 58,56, достигнутым на прошлой неделе.

Нефть марки Brent торгуется вблизи отметки $56,6 за баррель, набирая 1,1 процента от уровней закрытия четверга, по итогам которого она подорожала еще почти на процент.

Нефть энергично растет в пятницу благодаря рекордному импорту сырья в Китае и позитивных свежих данных о сокращении добычи ОПЕК.

Добыча нефти странами ОПЕК в январе сократилась на 1 млн баррелей в сутки, до 32,06 млн баррелей, говорится в сообщении Международного энергетического агентства, опубликованном в пятницу. За первый месяц действия соглашения ОПЕК выполнила его на 90%, отмечает МЭА.

На стороне рубля также денежные потоки экспортных продаж валютной выручки, которые могут усиливаться по мере приближения очередного налогового периода, стартующего 15 февраля. Его пик приходится на последние два календарных дня месяца, при этом важный для экспортеров НДПИ уплачивается 27 февраля, а налог на прибыль - 28 февраля.По оценке Станислава Мурашова из Райффайзенбанка, объем НДПИ в текущем месяце может составить 338 миллиарда рублей, налога на прибыль - 108 миллиарда, а весь объем налоговых выплат он оценивает в 1.105,0 миллиарда.