Опубликовано 08.02.2017 23:05
0

Всего голосов: 0

В случае резкого снижения нефтяных котировок рубль может оказаться под двойным ударом. С одной стороны, на него будет давить непосредственно падение цен на сырье, с другой — совместные операции Минфина и ЦБ на внутреннем валютном рынке. Об этом говорится в специальном обзоре Промсвязьбанка, сообщает «Лента.ру».

«Дело в том, что Минфин определяет объем покупок на предстоящий месяц, ориентируясь на динамику нефтяных котировок за уже прошедший период времени», — отмечают в финансовой организации. Поэтому в случае падения цен на углеводороды, ЦБ продолжит покупать иностранную валюту в запланированных небольших объемах, ориентируясь на котировки полуторамесячной давности.

«Таким образом, в случае сильного снижения нефтяных цен рубль может ослабляться несколько большими темпами по сравнению с теми, которые проявлялись бы без дополнительных операций Минфина», — сказано в обзоре.

В целом, аналитики банка прогнозируют, что в ближайшее время сильного эффекта на рубль действия Минфина и ЦБ не окажут. Первый день скупки иностранной валюты (вторник, 7 февраля) оказал на него минимальное воздействие: на фоне падения цен на марку нефти Brent на 1,6 процента доллар подорожал на 40-50 копеек.

Вместе с тем, пока интервенции ЦБ в интересах Минфина не оказывают сильное влияние на движение в паре рубль/доллар.

По состоянию на 16:20 мск, доллар стоил 59,21 рубля, нефть Brent — 54,86 доллара.

До 7 марта Минфин и ЦБ купят на внутреннем рынке иностранную валюту на 113,1 миллиарда рублей. Объем интервенций зависит от суммы нефтегазовых доходов федерального бюджета. Интервенции призваны снизить зависимость рубля от колебаний нефтяных котировок и повысить стабильность российской экономики. 

Powered by Harbinger