Опубликовано 02.02.2017 23:05
0

Всего голосов: 0

Венгрия выступает за диверсификацию поставок российского газа в Европу. Об этом заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным, сообщает ТАСС.

"Мы не можем обойти вопрос, насколько стабильной является поставка газа через Украину, - сказал он. - Мы всегда ратовали за то, что нужно осуществлять диверсификацию поставок".

Орбан также отметил, что Венгрия заинтересована в поставках российского газа по "Турецкому потоку.

"Турецкий поток" нас интересует, мы в нем с удовольствием примем участие. Если будет такая возможность, мы ею воспользуемся", — приводит слова венгерского лидера РИА Новости.

"И газоснабжение с северного направления тоже в наших интересах (через "Северный поток - 2" - ред.), если из других источников мы не получим газ", — добавил премьер.

Глава Венгрии отметил, что страна находится в не очень дружелюбном окружении."Венгрия построила свои мощности в направлении Хорватии и Румынии, откуда мы могли бы получить дополнительные источники. Но ни Хорватия, ни Румыния, ни, если хотите, Европейский союз со своей стороны не построили этих мощностей, чтобы мы могли делать реверсные поставки и так же получали оттуда. С южной стороны Венгрия находится в заблокированной ситуации", — рассказал Орбан.

В свою очередь, президент России Владимир Путин считает, что российский газ может поставляться в дальнейшем в Венгрию различными маршрутами, в том числе и транзитом через Украину, если это будет экономически целесообразно. Он также заверил венгерского коллегу в том, что российский газ в любом случае Венгрия получит в нужном  объеме.

Powered by Harbinger