Опубликовано 23.01.2017 23:05
0

Всего голосов: 0

Американский сенатор-демократ Бен Кардин заявил, что не станет голосовать за назначение государственным секретарем США экс-главы ExxonMobil Рекса Тиллерсона, сообщает РИА Новости.

Сенатский комитет по иностранным делам 11 января проводил слушания, на которых Тиллерсон неоднократно отвечал на вопросы о России и российско-американских отношениях. В своих заявлениях он поддержал сохранение антироссийских санкций, позицию США по Крыму, однако подчеркнул необходимость развивать двустороннее сотрудничество, несмотря на разногласия в различных сферах. Тиллерсон также назвал неприемлемыми действия России в Сирии, отказавшись, однако, назвать их "военными преступлениями".

По данным агентства Рейтер, Кардин заявил, что не получил убедительных доводов для поддержки кандидатуры Тиллерсона даже после первых слушаний. По словам Кардина, Тиллерсону следовало назвать действия России и Сирии "военными преступлениями".

"Сила госсекретаря — выявить неправильное, указать и пристыдить, а также каждый день сражаться от имени американского народа и стремящихся к свободе людей по всему миру — является нерушимым символом", — приводит агентство подготовленное заявление Кардина.

Председатель сенатского комитета по иностранным делам Боб Коркер 12 января заявил, что ожидает от палаты утверждения Тиллерсона. Республиканец Джон Маккейн 22 января сообщил, что поддержит кандидатуру бизнесмена.Сенат может провести неограниченное количество слушаний перед тем как поставить вопрос об утверждении Тиллерсона на голосование. В сенатском комитете 11 республиканцев и 10 демократов, так что даже один скептически настроенный сенатор-республиканец может создать проблемы Тиллерсону. При этом лидеры республиканцев могут вынести вопрос об утверждении Тиллерсона на сессию всего сената, минуя комитет.

Powered by Harbinger