Опубликовано 17.01.2017 23:05
0

Всего голосов: 0

Доллар резко подешевел к большинству мировых во вторник после порции свежих заявлений от Дональда Трампа по будущей экономической политике США, сообщает Finanz.ru.

Курс евро к доллару подскочил на 1% и впервые с начала декабря превысил отметку 1,07 доллара за евро, а британский фунт подорожал на 2,7% после того, как Трамп назвал доллар "слишком сильным" и высказался против предложенной республиканцами в конгрессе реформы налогообложения экспорта.

К корзине из 6 валют, с которыми у США максимальный товарооборот, доллар потерял 1,1%. Индекс доллара достиг 100,47 пункта, минимального значения за 7 недель, увеличив потери с начала года до 4%.На Московской бирже "американец" впервые с июля 2015 года опустился ниже 59 рублей.В интервью The Wall Street Journal Трамп раскритиковал реформу таможенных пошлин, предложенную спикером палаты представителей Полом Райаном.

По идее Райана, США должны ввести пошлины на импорт, а для экспортирующих компаний - наоборот снизить налоговую нагрузку. Так республиканцы в конгрессе предлагали реализовать идею Трампа о возвращении в США производственных мощностей.

По словам самого Трампа, "это слишком сложно": в условиях снижения корпоративного налога дополнительные поблажки экспортно ориентированным компаниям не потребуются, а чтобы стимулировать внутреннее производство планируются налоги на вывод заводов за пределы США.Кроме того, доллар cтал "чересчур сильным", в то время как китайский юань "падает камнем", сказал Трамп. "Наши компании не могут конкурировать с ними из-за слишком сильного доллара. И это нас убивает", - заявил он.

Предложенная конгрессом налоговая реформа могла бы вызвать рост доллара еще на 15%, прогнозировал ранее Deutsche Bank.Заявления Трампа "указывают на трения между ним и республиканцами по вопросу о том, какие тарифы и налоги должны быть снижены, поднимая вопросы о риске для реализации плана стимулирования экономики", отмечает аналитик FX и процентных ставок в Macquarie Bank в Сингапуре Гаретт Берри.

Вслед за падающим долларом возобновили рост сырьевые товары и фондовые индексы развивающихся рынков.Нефть к 18.10 мск подорожала на 1,6% - до 56,52 доллара за баррель Brent. Золото прибавило 1,46% - до 1213 долларов за тройскую унцию, ранее в ходе торгов поднимаясь до максимальной отметки с 23 ноября.

Powered by Harbinger