Опубликовано 27.12.2016 23:05
0

Всего голосов: 0

Последние данные Центробанка по прямым инвестициям в Россию говорят о росте оптимизма инвесторов. Чистый приток инвестиций в нашу экономику из офшоров (т. е. разница между привлечёнными и погашенными инвестициями) составила во втором квартале текущего года более $7 млрд против чистого оттока в $385 млн в 1-м квартале этого года. Именно тогда на нефтяном рынке происходили наиболее драматические события,  угрожавшие стабильности и рубля и нашей экономики в целом.

Для сравнения, в 1-м квартале 2013 года чистый приток прямых инвестиций составил около $40 млрд, а в 1-м квартале 2014 ода. – порядка $11,5 млрд. Перелом наступил во 2-м полугодии 2014 года, когда начался отток инвестиций, после чего цифры ушли далеко от прежних значений и так и не восстановились. Приведённые данные по прямым инвестициям суммируют участие инвесторов в капитале, реинвестирование доходов от экономической деятельности, вложения в долговые инструменты предприятий, а также приобретение нерезидентами недвижимости в России.

Наибольший приток инвестиций во 2-м квартале обеспечила офшорная юрисдикция Кипр, среагировавшая на нормализацию инвестиционного климата наиболее гибко (приток в $2847 млн во 2-м квартале против оттока в $3654 млн в 1-м квартале). Как известно, Кипр это традиционное место размещения капиталов российского происхождения и вполне вероятно, что именно они обеспечили указанные показатели притока инвестиций. На втором месте по «гибкости» – Сингапур ($1067 млн притока инвестиций против оттока в $54 млн соответственно). Багамы демонстрируют удивительную стабильность ($1362 млн притока во во 2-м квартале и $1405 млн, также притока, в 1-м). Инвестиции из ряда стран Европы и из Китая – на порядок меньше, чем из офшоров. Некоторым исключением стали Нидерланды (приток во 2-м квартале составил $642 млн против оттока в $673 млн во 1-м), однако и это можно объяснить участием зарегистрированных там компаний в сложных офшорных цепочках. Ситуация с инвестициями из Германии, напротив, заметно ухудшилась ($188 млн их оттока во 2-м квартале против $304 млн притока в 1-м).

Наиболее популярны инвестиции в добычу сырья, главным образом, в топливно-энергетическую отрасль. В обрабатывающем секторе основной поток инвестиций пошёл в металлургическое производство и производство готовых металлических изделий ($1988 млн во 2-м квартале против $13 млн в 1-м). Некоторый рост инвестиций наблюдается также в финансовом секторе, транспортной отрасли и недвижимости. Напротив, инвестиции в оптовую и розничную торговлю демонстрируют минус (отток в $343 млн во 2-м квартале против оттока $219 млн в 1-м).

Powered by Harbinger