Опубликовано 24.12.2016 23:05
0

Всего голосов: 0

Короткие вирусные заражения, не оставляющие следов, кибершпионаж, о котором будут на всякий случай молчать из опасения политических последствий, кибератаки на рынок криптовалют и развитие противостоящей им технологии «блокчейна» обещает нам в наступающем году «Лаборатория Касперского». К этому она добавляет переход от кибератак на банки к атакам на фондовые биржи и инвестиционные компании,  также кражу личных данных известных пользователей с последующей публикацией.

При сложных  и скрытных  атаках класса APT (advanced persistent threat — устойчивая угроза повышенной стойкости) хакеры сделают ставку на «короткие заражения», для которых продолжительность нахождения в системе – не главное. Для кражи данных из компьютера они будут создавать небольшие по размеру вирусные программы, которые затем самоудаляются из оперативной памяти при перезагрузке системы, не оставляя следов.

Особое внимание прогнозисты «Касперсокого» уделяют кибершпионажу. Они полагают, что наиболее скандальные факты не будут получать широкой огласки, чтобы не разжигать дипломатические конфликты. Но если уж факт крупной кампании кибершпионажа окажется обнародованным на государственном уровне, это повлечет серьезные геополитические последствия. СМИ при этом наполнят целевые «сливы» информации, компрометирующей известных личностей. А непроверенная информация будет, как и прежде, выдаваться за  реальные факты.

Впрочем, тайны частной жизни пользователей уже не существует, поскольку большие корпорации и веб-сервисы давно собирают личные данные сотен миллионов людей по всему миру и отслеживают их активность в Интернете. И несмотря на обещание конфиденциальности, утечки данных происходят все чаще.Феномен кражи, возникнув однажды, уже не исчезает.

Теперь люди, стремящиеся украсть-ваши-деньги-не-выходя-из-интернета, а напротив, специально за этим входя туда, становятся все активнее. У «Касперского» считают, что острие кибератак сместится в 2017 году на фондовые биржи и инвестиционные фонды.

А главный финансовый вызов наступающего года, как ожидается, будет связан с криптовалютами. Эта область интернет-расчётов стремительно развивается, и если раньше на рынке существовал лишь один биткойн, то сегодня там 50 криптовалют, порядка 10 из которых имеют серьезную рыночную капитализацию. Государства уже смирились с неизбежностью виртуальных денег и постепенно начинают внедрять их в свои финансовые системы. В настоящее время для безопасности  финансовых операций в интернете используются технологии блокчейна. Однако в следующем году  из-за новых угроз придется искать и новые способы защиты криптовалютной инфраструктуры. Ну или скорее, насколько можно понять из следующего комментария, будет развиватьсмя сама технология блокчейна.

По словам главного антивирусного эксперта «Лаборатории Касперского» Александра Гостева, технология блокчейна может стать способом обеспечения безопасности любой информации. Присущий ей принцип цепочки гарантирует, что на каждом этапе передачи информации обрабатывается лишь один блок данных. Значит, и злоумышленники при атаке не смогут контролировать весь процесс транзакции или любой передачи данных. Еще большую защиту обеспечит хранение компонентов программы или сервисов частями, распределенными между всеми участниками блокчейн-сети а не в одном датацентре. «Такой подход не только защитит от кражи данных, но и обеспечит высокий уровень конфиденциальности всей информации, доступ к которой не смогут получить также корпорации и государства», говорит антивирусный эксперт.

Powered by Harbinger